Росприроднадзор уличил «Омскводоканал» в превышении выбросов сероводорода
7 сентября , 18:02
Общество
Photo: "Город55"
Сибирское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в ходе повторной проверки АО «Омскводоканал» выявило два случая превышения выбросов сероводорода.

Информация о результатах контрольных мероприятий размещена на портале «Единый реестр проверок».

Росприроднадзор проводил проверку с 27 июля по 21 августа. По итогам проведения инструментальных замеров промышленных выбросов выявлено превышение норм на двух объектах.

«Выброс сероводорода от стационарных ист. 6008, ист. 6009 осуществлялся с превышением установленных нормативов в 6.6 раза и в 14 раз соответственно, предприятием нарушены условия специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух», — говорится в документе ведомства.

Кроме того, проверка показала, что «Омскводоканал» предоставлял недостоверные сведения о выбросах на источниках этилмеркаптана, оксида азота, фенола. А экологический отчет за 2019 год по одному из объектов не содержит в полном объеме результаты контроля по источникам выбросов метана, фенола, формальдегида.

По результатам проверки Росприроднадзор выписал предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, 20 июля на аппаратном совещании в правительстве Омской области глава минприроды Илья Лобов назвал АО «Омскводоканал» главным источником воздействия на атмосферу города по сероводороду.

23 июля Росприроднадзор опубликовал результаты внеочередной проверки «Омскводоканала». Согласно акту надзорного ведомства, превышения по сероводороду обнаружено не было, но выявлено 45-кратное превышение норматива выброса фенола от стационарного источника.

Тем временем 29 июля передвижная лаборатория минприроды зафиксировала 15-кратное превышение ПДК по сероводороду в санитарно-защитной зоне АО «Омскводоканал» и 1.1 ПДК в жилой зоне. Протоколы замеров переданы в Росприроднадзор для организации очередной проверки.

Photo:"Город55"

В «Омскводоканале» Городу55 сообщили, что они не согласны с выводами акта проверки, поскольку заключения не подтверждены объективными данными.

По словам руководителя пресс-службы «Омскводоканала» Марины Степановой, для оценки влияния выбросов компанией разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов. Он согласован с Росприроднадзором, и предприятию выдано разрешение на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В соответствии с этим проектом ведется производственный контроль.

«Установленные нормативы выбросов для предприятия существенно ниже гигиенических нормативов атмосферного воздуха. Даже если допустить, что превышение могло иметь место, что не доказано, выбросы сероводорода на указанном источнике не смогут оказать воздействия на городской атмосферный воздух, так как они не выходят за пределы санитарно-защитной зоны предприятия, в чем 4 августа 2020 года, в день отбора проб надзорным ведомством, смогли лично убедиться журналисты омских СМИ, общественники и экоблогеры региона. Очевидно, что запах сероводорода является органическим для очистных сооружений канализации, но, как могли убедиться присутствующие, он присутствует локально. При удалении от источника на 50-100 метров запах отсутствует», — сообщила Степанова.

По результатам проверки Росприроднадзора АО «Омскводоканал» готовит возражения.