Омичи получат ипотеку на «вторичку» по сниженной ставке
7 августа , 12:34
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Губернатор Александр Бурков и управляющий Омским отделением Сбербанка Сергей Коновалов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно касается реализации государственной жилищной политики. Правительство региона и Сбербанк объединят усилия, чтобы сделать жилье более доступным для нуждающихся категорий граждан.

В рамках соглашения ставка по кредитам будет снижена на 0,5 процентных пункта по сравнению со стандартной. Как пояснили в региональном Минэкономики, бюджетного финансирования не предполагается: расходы берет на себя Сбербанк. В 2020 году получить кредит по сниженной ставке смогут более 300 семей. Льгота предусмотрена для тех, кто является получателем мер государственной поддержки на улучшение жилищных условий — к примеру, в виде сертификатов.

Как подчеркнул Александр Бурков, федеральные и региональные власти ведут системную работу, направленную на повышение доступности ипотечных кредитов для населения.

«За счет средств областного бюджета мы снизили ставку на три процентных пункта по программе Банка ДОМ.РФ, которую реализует Омская региональная ипотечная корпорация. К повышению доступности займов подключаются банки. Считаю это необходимым сотрудничеством банковского сектора и областных властей», — отметил губернатор.

По словам Сергея Коновалова, участники льготной ипотечной программы смогут выбрать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке.

«Мы рады предложить жителям региона эту программу и надеемся, что она поможет не одной сотне омских семей уже в этом году приобрести недвижимость на выгодных условиях, не откладывая долгожданную покупку», — заметил Сергей Коновалов.

Photo:Медахолдинг 1Mi

Отмечается, что 0,5% пункта снижается от ставки, рассчитанной для заемщика. Программа предусмотрена для следующих категорий:

  • Молодые семьи;
  • Молодые специалисты;
  • Многодетные семьи;
  • Ветераны боевых действий;
  • Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года;
  • Граждане, изъявившие желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там,
  • Граждане Российской Федерации, проживающие на сельских территориях или строящие (приобретающие) жилое помещение на сельских территориях;
  • Участники, инвалиды Великой Отечественной войн, члены семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • Медицинские работники медицинских организаций государственной системы здравоохранения Омской области;
  • Граждане, получившие сертификат на областной материнский (семейный) капитал.