Омич просит Путина спасти омских предпринимателей от Leroy Merlin
6 июня 2018, 17:22
Общество
Фото: иллюстрация
Через несколько дней состоится очередная «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Россияне готовят вопросы на самые острые проблемы, в том числе в экономике.

Так, один из омичей решил рассказать главе государства, как складывается ситуация в секторе малого предпринимательства в Омске, и разместил пост в социальной сети «ВКонтакте», призывая привлечь внимание с помощью СМС. Касается проблема, по его словам, абсолютно всех сфер: от торговли продуктами питания, одеждой, услугами до отделочных материалов для производства.

ИА «Город55» связалось с автором обращения. Омич оказался бывшим предпринимателем, ранее занимавшимся производством мебели и отделочных материалов. Он уверяет, развитию бизнеса помешали большие сетевые компании и ритейлеры: Leroy Merlin, «Бауцентр», «Лента» и «Ашан».

«Обусловлено это неравными конкурентными условиями между частными предпринимателями и западными сетевыми компаниями и ритейлерами, которые своей деятельностью (используя демпинг, как правило, реализация ими товаров и услуг, происходит по ценам ниже себестоимости (что противоречит здравому смыслу и экономическим законам), что приводит предпринимательский класс к вымиранию) наносят непоправимый ущерб экономике региона…» сообщил омич.

Падение спроса и покупательской способности приводит к тому, что частные предприниматели разоряются. Также автор обратил внимание на бюджетные отчисления, которые регион не дополучает, пуская на рынок зарубежную торговую сеть.

«Как Вам известно, сетевые компании не оставляют свою прибыль в регионах, не вкладывают в инфраструктуру, платят минимальные налоги (зарубежная юрисдикция дает им возможность платить налоги по месту регистрации, находящейся за пределами Российской Федерации, и используют минимальное количество рабочих, так как это магазины самообслуживания), по эффекту, который оказывают эти компании на регионы своего месторасположения, их деятельность, под прикрытием маркетинговых решений, является ничем иным, как деятельностью, направленной на подрыв российской экономики изнутри!» подчеркнул автор.

Единственным выходом из сложившейся ситуации возмущенный омич видит создание равных условий для всех участников рынка в регионе.

«Должен существовать минимум в ценовой политике, который не позволит торговать ниже себестоимости материала. Местному бизнесу ранее предоставляли контракты, по которым мы не имели права торговать ниже установленной цены и заставить иностранные сетевые компании платить налоги с прибыли здесь, в России, чтобы деньги оседали в регионе, рассказал экс-предприниматель. Около 40 компаний в 2017 году на территории Омской области в сфере строительства свернули свою деятельность, не выдержав жестоких условий сотрудничества».

Подводя итог, автор сообщил, если ситуация продолжится, это приведет к обнищанию и дальнейшему разорению местных производителей.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что гипермаркет «ИКЕА Омск» перестал сотрудничать с местными производителями. До этого компания закупала товары омского свечного завода и «АВА компании», но отказалась от этого сотрудничества. Так как товары омичей не могут соответствовать высоким требованиям зарубежной сети.

Источник: ИА «Город55»