Павла Оркиша подозревают в хищении денег на строительстве сельского ДК — СМИ
6 февраля , 18:31
Общество
Photo: Министерство культуры Омской области
Омского бизнесмена, владельца компании «Домострой» Павла Оркиша заподозрили в хищении бюджетных денег, выделенных ему на строительство сельского дома культуры. Как выяснил портал Om1.ru, о проверке в отношении его компании сам Оркиш не знает.

Материалы проверки, по информации издания, поступили в омскую полицию из следственного отдела СУ СК Тюкалинского района. Ведомство проверяет информацию о мошенничестве и хищении бюджетных денег при строительстве районного дома культуры в селе Большие Уки.

По версии следователей, к делу причастны должностные лица Большеуковской администрации и ООО «Домострой», в частности директор клуба в Больших Уках Валентина Пономарева и директор ООО «Домострой» Павел Оркиш. Ущерб оценивается в 337 270 рублей, силовики изъяли акты о приемке выполненных работ, а также предпринимают все необходимые меры, чтобы задержать предполагаемых виновных.

Оркиш в разговоре с изданием заявил, что искренне удивлен новости о начале проверки. По его словам, об изъятии документов он не слышал, как и о попытках местной полиции задержать его. При этом бизнесмен признал, что в 2018 году строил ДК в Больших Уках, и в 2019 году следователи провели проверку по факту несоответствия проектно-сметной и итоговой документаций. Найденные силовиками расхождения Оркиш объяснил тем, что во время работ почти всегда меняются материалы или их количество, и изменения либо не согласовали, либо не задокументировали.

Как пояснили Городу55 в пресс-службе УМВД России по Омской области, материал проверки действительно поступил в ведомство из Следственного комитета, но фигуранты в нем не обозначены. Подробности проверки при этом не разглашаются, так как на данном этапе расследования распространение информации нецелесообразно.

В 2019 году компания Павла Оркиша занималась ремонтом Театральной площади и бульвара Мартынова в Омске. Отец Павла Сергей известен тем, что почти в центре Омска возвел офисное, по документам, здание, однако в действительности на этом месте появился 10-этажный жилой дом. Здание несколько раз меняло статус «нежилое» на «жилое» и обратно. Сейчас здесь продают квартиры.