Победы года: теплые остановки, хоккей и налоги
6 января , 20:02
Общество
Photo: "Город55"
Город55 вспоминает главные победы Омской области в 2019 году. Иногда они оказывались заслуженными, а порой состояли целиком из поражений, что, однако, как ни странно, привело к положительному результату.

Налоги в дорожный фонд Омска

В середине октября 2019 года губернатор Омской области Александр Бурков предложил передать в бюджет Омска половину собранного с городских автовладельцев транспортного налога, который ранее в полном объеме зачислялся в региональную казну.

Данная идея возможна к реализации благодаря последним изменениям в Бюджетном кодексе РФ, которые предоставляют регионам возможность передавать транспортный налог местным бюджетам по единым нормативам для формирования муниципальных дорожных фондов.

С передачей 50-процентного норматива городу бюджет Омска прирастет на сумму порядка 500 млн рублей ежегодно. При этом «лишние» деньги, по мнению Буркова, в первую очередь должны быть направлены на улучшение городской среды, благоустройство дворов, уличное освещение и другие социально значимые вопросы.

МЧМ-2023

В том же октябре региональные власти отправили заявку на согласование проведения в Омске части чемпионата мира по хоккею среди молодежи в 2023 году. Заявка была одобрена, а куратором подготовки была назначена вице-премьер Ольга Голодец. Однако Всемирное антидопинговое агентство (WADA) из-за очередного скандала с запрещенными препаратами запретило проводить на территории нашей страны любые чемпионаты мира. Впрочем, после ряда переговоров с руководством Международной федерации хоккея российским чиновникам и функционерам удалось договориться о том, что чемпионат в Омске все же состоится.

Несмотря на жалобы новосибирцев, часть которых посчитала, что турнир был у них практически «украден», омские власти начали готовиться к турниру заранее. В частности, началось некое оживление на рынке омских отелей — появились инвесторы, которые намерены построить сразу несколько четырехзвездных гостиниц. В том числе в здании Облпотребсоюзов.

Photo:omsk-arena.ru

Новая «Арена Омск»

Мы уже упоминали главное спортивное сооружение Омска как один из самых громких провалов. Однако ситуация решается однозначно в позитивном ключе — назло скептикам новая «Арена Омск» все же будет построена. Для нее уже найден инвестор (ООО «Арена»). Возводить ее будут люди, знакомые со строительством самой большой арены для кибер-спорта в стране.

И пока старую «Арену Омск» разбирали, а городские депутаты пытались понять, куда делись ее обломки, инвестор и региональные власти вели переговоры. Их результат — конкурс на строительство сооружения, в котором уже есть один участник, который, очевидно, победит.

«Теплые остановки»

В июле конкурс на установку «торгово-остановочных комплексов», организованный департаментом городского хозяйства, заплатив 26 млн рублей, выиграл «Капитал-строй» Виталия Ольшанского, Вячеслава Васильева и Сагидуллы Жуматаева. Они были признаны победителями.

Их конкуренты из ООО «ТОК» (принадлежит ритейлеру Виктору Шкуренко и депутату ЗС региона Дмитрию Павлову) получил отказ из-за оформления документов, хотя ценовое предложение было выгодным и составляло 101.1 млн рублей. УФАС Омской области отказало «ТОК» в удовлетворении жалобы на итоги конкурса, в суде им также не удалось отстоять правоту.

СМИ, контролируемые Павловым, объявили итоги конкурса переделом рынка, а сами ТОКи начали появляться в городе. К ним до сих пор есть вполне определенные претензии — не слишком удобные, много бомжей и мало места для ждущих транспорт (но много места для торговцев). Однако морозы показали, что «теплые остановки» востребованы у омичей.

Ренессанс имиджа Егора Летова

В последние годы в масс-культуре устоялось мнение о том, что последователи Егора Летова, да и всего панк-движения, являются людьми неприятными, грубыми и далекими от личной гигиены. Однако 2019 год перевернул эту ситуацию с ног на голову — Летов оказался именно той культурной фигурой, которой так не хватало россиянам в эпоху «Голубых огоньков» и засилья эстрадного ширпотреба.

Город55 в 2018 году тоже приложил руку к становлению обновленного образа Летова (чудесное исполнение детьми одной из его песен), а в 2019 году рок-музыкант заполонил информпространство — его именем хотели назвать два аэропорта, а множество известных в шоу-бизнесе россиян выступили с его поддержкой. В городе на тот момент уже появилась стена Егора Летова, был выпущен фильм-концерт группы «Гражданская оборона», а старый состав группы собрался на очередные гастроли. В этом году в Омске должен пройти рок-фестиваль в память о музыканте.

Photo:"Город55"

Форум «Россия — Казахстан»

Самым весомым политическим событием в регионе стал XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана. За несколько дней он вместил в себя всю омскую информационную повестку — встречи, подписания договоров, сюрпризы от городских депутатов и даже внезапно набухшие почки.

Работа Форума в Омске началась 6 ноября. Первый день Форума стартовал с открытия выставки «Высокие технологии», на которой главными лицами оказались губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев.

На территории ОПО «Полет» побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, приехали министр культуры РФ Владимир Мединский и полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло (открыли центр «Эрмитаж-Сибирь»). На второй день форум была открыта Хоккейная академия «Авангард», однако самым главным и громким событием второго дня Форума, конечно, стала встреча президентов России и Казахстана — Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Перед пленарным заседанием Форума президенты провели закрытые для прессы переговоры.

Сложно переоценить позитивное влияние, которое на Омск оказал Форум. В его рамках были отремонтированы фасады домов, пускай и с сильным опозданием (читайте в нашем материале, посвященном провалам 2019 года), отремонтированы дороги, нанесена разметка, а сам Омск, как считают эксперты, значительно улучшил инвестиционный климат.