ТПП России: маркировка товаров может снизить их цену
6 декабря 2019, 00:48
Общество
Photo: tpprf.ru
В России с 1 декабря 2019 года начал действовать закон, согласно положениям которого духи, фотокамеры, шины, некоторые предметы одежды и постельного белья должны в обязательном порядке пройти маркировку. Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что так можно достичь снижения цен на 10%.

Катырин подчеркнул, что правильная работа механизма маркировки товаров позволить отслеживать их качество на всех этапах: от изготовления до передачи покупателю. За счет этого рынок очистится от низкокачественной продукции, а добросовестные производители займут освободившуюся нишу. Так, обороты будут увеличены, а цены на продукты снизятся до 10%.

В перспективе ТПП рассчитывает на максимальную прозрачность системы, достигнутую за счет введения электронного товарооборота. Затем будут сняты некоторые регуляторные и административные преграды. Катырин подчеркнул, что в настоящее время палата тесно работает с Минпромторгом России, курирующим разработку новой маркировочной системы, и другими ведомствами. Силы брошены на противодействие незаконному товарообороту и некачественной продукции, пишет futurerussia.gov.

Катырин также добавил, что существует ряд вопросов, среди которых и сроки введения маркировки тех или иных товаров. Так, ТПП, как масштабное предпринимательское объединение, располагает внушительным инструментарием для совместного с партнерами поиска решений, которые будут устраивать обе стороны.

Отмечается, что полный список товаров, которые подлежат маркировке, включает свыше 20 категорий: верхняя одежда, все виды белья, кожаные куртки, вспышки и фотокамеры.