Главврач ГКБ №1 ушел в отставку после скандала с заражением коронавирусом подчиненных
5 мая 2020, 20:26
Общество
Фото: Минздрав Омской области
Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова рассказала о режиме изоляции в ГКБ №1 и сообщила об увольнении главного врача учреждения Георгия Соболева.

По словам министра, в закрытой на карантин клинической больнице им. Кабанова все спокойно – 400 людей, лежащих там на лечении, не будут обделены вниманием медиков и продолжат поправлять свое здоровье. Ни одно из отделений больницы не прекратит свою работу.

«Все медицинские работники добровольно остались на работе и будут выполнять свой долг и помогать пациентам. Мы со своей стороны проверим все стимулирующие выплаты, чтобы медики обязательно получили положенные доплаты», - отметила министр.

Солдатова пояснила, что все 16 медиков, у которых сегодня подтвердился диагноз COVID-19, являются сотрудниками ГКБ №1, конкретно – пульмонологического отделения, из-за которого и была закрыта вся больница. Среди них 4 врача, и 12 специалистов младшего и среднего звена.

«Рисков и опасений, что вспышка будет более масштабной, у нас практически нет. На сегодняшний день обследованы 70% врачей и персонала. Предварительные результаты отрицательные. Все медицинские сотрудники, у которых подтвердился коронавирус, находятся под наблюдением, у 14 нет никаких клинических проявлений болезни, 2 человека госпитализированы», - пояснила она.

Министр отметила, что в текущей ситуации путаница с анализами которая возникла в ГКБ №1, недопустима. С этим, судя по всему, согласился и главврач больницы Георгий Соболев, который написал заявление об увольнении.

«То, что вчера происходило на территории ГБ № 1, не входит ни в какие рамки. Ни в рамки безопасности, ни в схему маршрутизации. Как только мы увидели эту картину, сразу была выстроена четкая схема маршрутизации, за 10-15 минут проблема была снята. Мы проанализировали работу больницы, руководителя и сегодня главный врач принял решение о том, что по собственному желанию покидает свой пост. Потому что он не смог уберечь свой коллектив и не смог принять нужные меры эпидемиологической безопасности», - резюмировала Солдатова.

Напомним, городскую больницу №1 в Омске полностью закрыли на двухнедельный карантин. Ранее в пресс-службе минздрава сообщали, что в связи с подозрением на попадание коронавируса в пульмонологическое отделение больницы будет произведена санобработка и в ближайшее время учреждение продолжит работу в обычном режиме.