Gorod55
Канализационные заглушки будут устанавливать злостным неплательщикам
5 марта, 11:17
Общество
Канализационные заглушки будут устанавливать злостным неплательщикам
Фото: Ростовводоканал
«Росводоканал Омск» усилил работу по взысканию долгов со злостных неплательщиков коммунальных услуг. 4 марта сотрудники коллекторского агентства и представители поставщика ресурсов посетили должников, проживающих в многоквартирных домах Левобережья.

Совокупный долг неплательщиков трёх квартир на Левом берегу превысил 84 тысячи рублей. Новый антирекорд установили собственники квартиры на 3-ей Любинской, где сумма долга перевалила за 53 тысячи, а начисленные на сумму долга пени составили почти 21 тысячу рублей. Последние восемь лет оплату за услуги предприятия абонент производит только по исполнительным листам.

«С 1 января отменено действие моратория, введенногоеного в апреле 2020 года в связи с пандемией. С начала года мы возобновили работу по взысканию с потребителей дебиторской задолженности: уведомляем о долгах, готовим исковые заявления в суд, направляем в банки исполнительные листы, усилили работу с правовым центром «Ода» по установке канализационных заглушек», - рассказывает коммерческий директор «Росводоканал Омск» Ольга Смиковская.

На канализационные отводы в квартирах должников в ходе рейда были установлены заглушки. Напомним, что такая мера применяется только в тех случаях, когда абонент не реагирует на предупреждения и напоминания о необходимости погасить задолженность. После установки канализационной заглушки более 90% неплательщиков погашают свои долги. При этом, ограничение должников никак не отражается на комфорте их соседей — добросовестные потребители пользуются услугами в полном объёме.

«Мы ведем работу с потребителями, которые более шести месяцев не оплачивают за холодную воду и услуги водоотведения. Обязательно под роспись уведомляем абонентов о задолженности и необходимости произвести оплату. Если в течение 20 дней оплаты не происходит - ограничиваем доступ к пользованию канализацией», - разъяснила уполномоченный сотрудник правового центра «Ода» Олеся Алексеенко.

После того, как абонент погасит долг, канализационную заглушку демонтируют, однако владельцу жилья придётся заплатить за эту вынужденную услугу три тысячи рублей. Коллекторское агентство планирует ежемесячно устанавливать по 50-70 канализационных заглушек на квартиры должников. В свою очередь, омский водоканал призывает потребителей не доводить ситуацию до применения крайних мер. В случае финансовых трудностей можно обратиться в офис компании и оформить рассрочку.