Министр Чеченко рассказал о поездке на Кубу и своей новой должности
4 сентября 2019, 18:43
Общество
Photo: "Город55"
Министр финансов Омской области Вадим Чеченко прокомментировал Городу55 свое избрание председателем совета омского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой (РОДК).

Кроме Чеченко в общественный совет организации входят министр культуры Юрий Трофимов, министр спорта Дмитрий Крикорьянц и вице-мэр Омска Олег Заремба.

Как получилось, что вы возглавили омское отделение РОДК: вам предложили или вы сами решили?

Российское общество дружбы с Кубой возглавляет заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. Он не только профессиональный финансист, но и увлеченный человек, для которого это очень важная и ответственная миссия. В преддверии 500-летия Гаваны, которое празднуется в этом году, правление РОДК активно занималось вопросами открытия отделения в тех регионах, где ячеек Общества еще не было. Можно сказать, что я проявил инициативу, а коллеги по региональному правительству поддержали.

Были ли вы сами на Кубе?

Да, был однажды. Люди гостеприимные, доброжелательные, очень тепло относятся к русским туристам. В общем, впечатлила поездка.

Какие планы у регионального отделения?

В этом году 500-летие Гаваны и 55 лет самому РОДК, поэтому в целом по стране очень насыщенная идет работа. С августа в разных регионах проходят мероприятия в рамках Фестиваля российско-кубинской дружбы. Мы немного позже включились в процесс, чем следовало, но в стороне тоже не останемся. Мероприятия сейчас прорабатываются, подробности пока не раскрою, будем понемногу знакомить омичей с культурными традициями кубинцев, находить то общее, что нас объединяет, содействовать развитию отношений Омской области и Кубы в различных сферах.

И последний вопрос: ваше отношение к Фиделю Кастро?

Деятельность регионального отделения РОДК, надеюсь, поспособствует тому, чтобы омичи узнали о культуре, истории, традициях, о национальных лидерах Кубы больше. Сам Фидель говорил, кстати, так: «История меня оправдает». Знаю, что кубинцы бережно относятся к памяти своих национальных героев, с большим уважением отношусь к непростому историческому прошлому Кубы. Это то же самое, что спросить, как вы относитесь к советскому прошлому нашей страны. Какое оно ни было, оно такое и другим уже быть не может. В советский период между нашей страной и Кубой были очень тесные взаимоотношения, и я искренне надеюсь на то, что эти традиции доброй дружбы между нашими странами будут сохранены.