Конфликт на парковочном рынке Москвы привлек внимание Госдумы РФ
4 августа 2017, 23:17
Общество
Конфликт на парковочном рынке Москвы привлек внимание Госдумы РФ

На парковочном рынке Москвы разгорелся конфликт, которым уже заинтересовались в Госдуме РФ. Жители нескольких домов попросили депутата Иосифа Кобзона разобраться, почему ГУП «Дирекция гаражного строительства» занимается незаконными рейдерскими захватами гаражей.

Как сообщают «Новые Известия», москвичи рассказали Кобзону о том, что с середины июня неизвестные «люди в черном» предпринимают попытки рейдерского захвата гаражей. Раньше рейдеров разгоняли правоохранители, однако с 15 июля ситуация изменилась – к парковкам приехали сотни кавказцев, в руках которых были ломы, цепи и монтировки. Они представились сотрудниками ГУП «Дирекция гаражного строительства». На месте происшествия присутствовали полицейские из ОМВД «Замоскворечье», которые не вмешались в ситуацию и не стали задерживать налетчиков, сопротивление которым оказали арендаторы машино-мест. Теперь эти люди боятся выходить на улицу, опасаясь за свою жизнь.

Весьма вероятно, что сотрудники правоохранительных органов были заблаговременно предупреждены о противостоянии между ГУП «ДГС города Москвы» с «МЭК».

Руководитель холдинга «МЭК» Александр Купчин рассказал, что его компания в 2011 году победила в открытом конкурсе на эксплуатацию около 70 тысяч машино-мест, организованном правительством Москвы. Состояние многих паркингов было далеко от идеального – одни объекты оказались затоплены, другие же просто не достроены. Столичные власти бездействовали и не ремонтировали паркинги. «МЭКу» были переданы гаражи с одним условием – компания должна была заняться их ремонтом. «МЭК» эксплуатировал машино-места шесть лет, и за это время холдинг потратил на ремонт гаражей 650 миллионов рублей. Компания не смогла покрыть свои расходы прибылью от сдачи машино-мест, так как в договоре было прописано, что все деньги, поступающие с аренды, получает ГУП, который и должен был восполнить затраты компании на ремонт гаражей. Однако никто не заплатил холдингу эти деньги. В 2014 году замруководителя Департамента градостроительной политики Москвы П.А. Батайкин стал куратором ГУПа и объявил, что все долги будут возвращены, но чуть позже, когда ГУП преодолеет финансовые проблемы. При этом Батайкин не перестал пользоваться услугами «МЭКа». За три года своего кураторства Батайкин не только не погасил задолженность ГУПа перед холдингом, но и увеличил ее. Переговоры о возврате долга также перестали проводиться. ГУП захотел избавиться от партнера и начал аннулировать договоры. Такие действия руководства грозили ГУПу банкротством, от которого его спасли дотации правительства на сумму четыре миллиарда рублей. Руководство предприятия не потратило эти средства на выплату долга и финансовое оздоровление ГУПа, а позволило разделить чиновникам и лояльным кредиторам.

Накануне Генпрокуратура и Счетная палата получили запрос от депутата Госдумы РФ Леонида Черкесова, который хочет узнать, как распорядился государственными деньгами ГУП «ДГС». Конфликт продолжает набирать обороты.


Источник: ИА «Город55»