Gorod55
Горный университет поднялся на рекордную позицию в рейтинге инженерных вузов
4 марта, 08:35
Общество
Горный университет поднялся на рекордную позицию в рейтинге инженерных вузов
Агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало рейтинг высших учебных заведений по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

До рекордного 12-го места в рейтинге поднялся горный университет Санкт-Петербурга. Этот результат стал лучшим за всю историю участия высших учебных заведений России в международных рейтингах, сообщает forpost-sz.ru.

Агентство QS специализируется на ранжировании высших учебных заведений. 4 марта компания представила обновленные рейтинги по 51 дисциплине. При составлении рейтингов во внимание всегда принимаются 4 параметра: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который рассчитывается на основе биометрии.

Владимир Литвиненко, ректор СПГУ, отметил, что университет каждый год набирает более 90 баллов из 100 возможных. Это говорит о том, что вуз пользуется доверием у бизнеса, а его выпускники востребованы на приоритетных для российской экономики предприятиях. По словам Литвиненко, несмотря на усиленную конкуренцию, в этом году СПГУ удалось сделать серьезный рывок вперед и обойти конкурентов. Ректор считает оценку авторитетного агентства очень важной для вуза. Мнение экспертов свидетельствует о том, что университет выбрал правильное направление развития.

В этом году специалисты агентства ранжировали 1453 вуза. Около 600 из них представлены в рейтинге Engineering — Mineral & Mining, где всегда участвуют университеты, выпускающие экологов и сотрудников предприятий нефтегазовой, горнорудной, геолого-разведочной промышленности.

За последние 5 лет горный университет Санкт-Петербурга неизменно становится частью рейтинга 20 лучших вузов по данной дисциплине. Но ранее подняться выше 17-й позиции не получалось. Улучшить показатели в этом году помогли многочисленные научные работы, которые ученые университета опубликовали в профильных журналах. Остальные параметры сохранились на прежнем уровне (мнение работодателей и мнение академического сообщества).

Литвиненко справедливо заметил, что глобальные рейтинги обычно необъективны, поскольку в них сравниваются зачастую несравнимые направления. Он считает, что нельзя понять, кто лучший в своем деле: журналист или начальник буровой. Но в одном предметном рейтинге конкурируют университеты с похожими задачами. Поэтому СПГУ особенно ценит постоянство, с которым входит в 20-ку лучших в мире горнотехнических вузов по версии QS.