Депутаты парламента Карелии останутся без неприкосновенности
4 февраля , 16:23
Общество
Фото: фрагмент видео YouTube
Рабочая группа по вопросам совершенствования Конституции Карелии поддержала идею председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича об исключении из Основного закона республики статьи о неприкосновенности депутата ЗС.

Как сообщает stolicaonego.ru, озвученная Шандаловичем инициатива ранее была одобрена специалистами Высшей школы экономики.

В ходе первого очного совещания рабочей группы депутаты изучили предлагаемые изменения в сфере государственного устройства и местного самоуправления. На следующей встрече планируется рассмотреть поправки, касающиеся социальных обязательств, медицины, культурно-образовательной сферы и экологии.

Те поправки, которые поддержат, намерены включить в законопроект о внесении изменений в Конституцию Карелии и рассмотреть на заседаниях профильных комитетов и ЗС.

Сообщается, что рабочая группа по совершенствованию Основного закона республики приступила к своим обязанностям осенью 2020 года. Помимо народных избранников, туда входят юристы, ученые, общественные деятели и предприниматели. Всего от членов рабочей группы и общественников в парламент Карелии поступило более 50 инициатив.

“Нам доверен вопрос исключительной важности и ответственности. Необходимо не только привести Конституцию Республики Карелия в соответствие с новой Конституцией РФ, но и сохранить при этом самобытность нашего края”, - заявил Элиссан Шандалович.

Он добавил, что необходимо выслушать каждую позицию и совместно прийти к общему мнению, чтобы получился качественный итоговый документ. Шандалович напомнил, что Основной закон республики определяет жизнь региона в долгосрочной перспективе.