Молодую россиянку признали лучшим научным журналистом Европы
3 сентября , 16:50
Общество
Photo: pxhere.com
Молодая журналистка из России Мария Пази получила престижную премию «Европейский научный журналист года». Она первой из российских авторов удостоилась этой награды.

На конкурс Марию Пази номинировала Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки. До этого девушка победила во всероссийском конкурсе Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year. На европейский конкурс она отправила свои футуристические тексты, такие как «Человек эволюционирующий» и «Цифровая любовь», сообщает poisknews.ru.

Председатель Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year Александра Борисова заявила, что победа Марии – это стимул для других российских авторов, работающих в сфере популяризации науки. По ее словам, у девушки получилось взглянуть на это с оригинальной точки зрения. Она пишет об обычной жизни, объясняя ее с научной точки зрения.

Мария Пази недавно окончила биологический факультет Петербургского государственного университета. Еще не окончив учебу, она уже начала сотрудничать с несколькими отечественными изданиями, в том числе с «Российским репортером». 2 года назад ее отметили на премии «Дебют в научной журналистике», кроме этого, она победила в конкурсе популяризаторов науки Tech in Media.

Руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов считает, что научные журналисты выполняют очень важную в современном мире задачу. Они распространяют новые знания среди широкой общественности, переводя сухие факты и формулы на привычный нам язык.

«Мария умеет блестяще рассказывать истории о науке, технологиях и инновациях, и мы надеемся, что ее пример вдохновит российских журналистов уделять больше внимания этой тематике», – заявил Филиппов.

Также он отметил, что ради таких достижений российских авторов РОСНАНО поддерживает Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year.