Многодетной омичке Бегун, обвиняемой в похищении и сутенерстве, дали 22 года колонии
3 сентября 2019, 11:39
Общество
Photo: Город55
В Омском областном суде сегодня, 3 сентября, завершился резонансный судебный процесс многодетной матери Веры Бегун и ее сообщников. Омичка, известная пикетами у администрации против переселения ее семьи из аварийного жилья в микрорайон Рябиновка, обвинялась в убийстве, грабеже, сутенерстве, угоне и похищении человека.

Ранее Веру Бегун и ее любовника Станислава Бердникова Кировский суд признал виновными по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбойное нападение» и пп. а, в, з ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищении человека». Также они должны выплатить компенсацию морального вреда. Но это стало не последним приговором. В Омском областном суде рассмотрели уголовное дело по другим статьям. Среди них — 105, 125, 132, 131, 179, 241 УК РФ. Но, поскольку они содержат преступление против половой неприкосновенности личности, известна станет только резолютивная часть приговора.

Бегун сама просила рассмотреть это дело с участием присяжных заседателей. Но те не оправдали женщину. Когда ее вели на сегодняшнее заседание, в ответ на вопросы журналистов та сказал, что не согласна с вердиктом присяжных. Гособвинитель Евгений Земляницин с учетом уже назначенного наказания настаивал на 24 годах лишения свободы для Бегун. Прокурор отметил, что, вообще, максимальный срок за убийство 20 лет, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Но женщинам последние два не назначают, хотя они до сих пор значатся в УК РФ. При этом по совокупности преступлений максимальный возможный срок лишения свободы для женщин — 25 лет.

Photo:город55

В результате по совокупности Бегун назначили 22 года с ограничением свободы сроком на 1 год колонии общего режима (другой режим женщинам не назначают). Бердникову — то же наказание, но строгого режима. Еще одному сообщнику, Эрику Алееву, учитывая признания и просьбы о снисхождении, назначили 5,5 года колонии с 1 годом ограничения свободы.

Также осужденные должны возместить родственникам потерпевших моральный вред в общей сумме 1 млн рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Сама Бегун встретила приговор спокойно, без выкриков (в отличие от предыдущих заседаний). Но в конце вытирала слезы. Когда ее выводили из зала суда под конвоем, она бросила: «Все будет хорошо», добавив, что воспользуется правом подать апелляцию.