Ученые назвали новые факторы риска появления болезни Альцгеймера
3 июля , 16:14
Общество
Photo: pixnio.com
Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) пришли к выводу, что предпосылки болезни Альцгеймера появляются еще в младенчестве.

Они установили два новых фактора риска появления опасного недуга. Речь идет о легкой недоношенности и небольшой задержки развития мозга. Об этом пишет News.ru.

Предположение ученых подтвердили опыты на крысах. Грызуны, у которых проявляются признаки болезни Альцгеймера, рождаются немного недоношенными.

По словам кандидата биологических наук и научного сотрудника лаборатории молекулярных механизмов старения ФИЦ ИЦиГ СО РАН Екатерины Рудницкой, у грызунов с признаками болезни Альцгеймера наблюдается задержка созревания головного мозга. У них безусловные рефлексы (например, хватательный рефлекс и рефлекс переворачивания) формируются с запозданием. К зрелости такие крысы догоняют в развитии своих сородичей. Однако к старости детское отставание может спровоцировать дегенеративные изменения мозга. У человека факторами риска возникновения нейродегенерации могут стать преждевременные роды и нарушения развития мозга.

Основным фактором риска появления болезни Альцгеймера является генетическая предрасположенность. Та или иная форма заболевания передается из поколения в поколение. Притормозить скорость развития симптоматики могут здоровый образ жизни, интеллектуальные нагрузки, а также полноценное питание и сон. Предотвратить болезнь Альцгеймера нельзя. Лекарства от нее нет.