В Омском районе жители вынуждены покупать мусорные мешки «ЭкоТранса»
3 мая 2018, 11:17
Общество
Photo: dimmerlight.com
Около года жители села Богословка и еще нескольких населенных пунктов пользуются цивилизованным европейским методом сбора и вывоза мусора. Еженедельно мусоровоз компании «ЭкоТранс» едет по селам и собирает мусорные мешки с ТКО – за услугу богословцы платят, покупая в магазинах брендированные мусорные мешки.

Такая схема обращения с твердыми коммунальными отходами не устраивает некоторых богословцев. В частности, в социальных сетях появился пост о том, что людям приходится покупать в магазинах брендированные мешки компании «ЭкоТранс», которые стоят 55 рублей, из-за отсутствия специализированного места под мусор. Затем всю неделю собирать туда весь мусор и только в понедельник приедет мусоровоз и заберет этот мешок.

«От того, что мешки с мусором стоят неделю дома, они начинают невкусно пахнуть, и нам приходится нюхать это и ждать понедельника, когда приедет мусоровоз «ЭкоТранса» и заберет их. И еще: мусор обязательно должен складироваться только в их мешки, которые стоят 55 рублей. Для многих семей это очень накладно. Другие мешки, а также те, что разорвут собаки, компания не принимает», - написал анонимный автор.

Как пояснил ИА «Город55» Владимир Дубров, директор МКУ хозяйственное управление «Богословское» в 55 рублей входит не только вывоз мусора, но и его утилизация. Он также уточнил, что на сегодняшний день в Богословке, действительно, нет организованного специализированного места для складирования ТКО.

По словам Дуброва, компания «ЭкоТранс» является своего рода региональным оператором, которая около года назад выиграла тендер, объявленный администрацией Омского района. Кто еще претендовал на право вывозить мусор у жителей Богословского сельского поселения, Дубров уточнить не смог. Также он добавил, что перед тем как решать вопросы по организации вывоза ТКО на территории сельского поселения, были проведены сходы граждан, на которых, например, ульяновцы высказались за специально отведенное место для мусора, а вот богословцы и жители остальных населенных пунктов приняли решение вывозить мусор мешками.

«Компания «ЭкоТранс» сама определяет график вывоза мусорных мешков. Если это будет происходить чаще, то, скорее всего, это скажется на цене», - добавил Дубров.

В компании «ЭкоТранс», информацию о том, что предприятие стало победителем некоего аукциона от администрации Омского района, не подтвердили. Как сообщил директор «ЭкоТранса» Вадим Заворин, администрация Богословского сельского поселения «просто предложила поработать у них, потому что там никто не хочет вывозить». Все, что касается самого процесса и организации вывоза мусора, Заворин не стал освещать, сославшись на коммерческую тайну.

«Мы не сильно жаждем там работать, есть большие трудности. Расстояние от города порядка 40 километров, логистики совершенно никакой. Мы еще по дешевке собираем. Сами посудите, проехать 100 километров и собрать 10-20 мешков мусора», - добавил представитель компании «ЭкоТранс».

Схема с брендированными мусорными мешками давно применяется в странах Европы. Например, в пригородах Германии, жители имеют выбор – либо оплачивать услуги частной компании, приобретая у них мешки, либо платить штраф за невывоз мусора.

Несмотря на цивилизацию, которая пришла в Богословку всего несколько месяцев назад, жители «по старинке» выкидывают мусор, кто куда. Сегодняшняя ситуация в сельском поселении вполне устраивает местные власти, а со стихийными свалками начинают бороться по мере их появления.

Источник: ИА «Город55»