Gorod55
Минеева призвала арендодателей помочь своим коллегам
2 июля, 23:17
Общество
Минеева призвала арендодателей помочь своим коллегам
Фото: фрагмент видео
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева обратилась в соцсетях к собственникам коммерческой недвижимости. Она попросила их пойти навстречу рестораторам, сделав скидку на аренду помещения либо вовсе отменив арендную плату.

«Друзья, нам всем понятно, что выжить в одиночку в наше кризисное время нелегко. Чтобы остаться на плаву и сохранить бизнес, необходима помощь не только государства, но и других предпринимателей. Поэтому я обращаюсь к московским собственникам коммерческой недвижимости: друзья, помогите своим коллегам!» - написала Минеева в соцсетях.

По словам московского бизнес-омбудсмена, многие столичные арендодатели уже пошли навстречу бизнесу и предложили существенную скидку на аренду. А некоторые и вовсе отменили на время арендную плату, оставив только плату за коммунальные услуги.

Минеева подчеркнула, что необходимо договариваться, чтобы не получить волну банкротств. При этом она уточнила, что и самим арендодателям при закрытии бизнеса придется нелегко – нового арендатора найти непросто.

Ранее столичные власти приняли решение, что посещение столичных кафе и ресторанов с 28 июля будет ограничено. Посетить заведения общепита смогут лишь граждане, прошедшие вакцинацию, либо те, кто переболел ковидом в течение последних шести месяцев. Также прийти в кафе или ресторан можно с ПЦР-тестом, срок действия которого ограничивается тремя днями.

При этом владельцам предприятий общепита предложили ввести систему QR-кодов, дающих доступ посетителям с «коронавирусными» документами.

Московский уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что данные меры лишат рестораны и кафе столицы 90% посетителей. В связи с этим ресторанное сообщество столицы обратилось к властям Москвы с просьбой продлить сроки перехода предприятий общепита на «бесковидный» режим на месяц.

Бизнес-омбудсмен столицы Татьяна Минеева заявила, что рестораторы согласны работать в установленном режиме, но они не успеют перестроиться к указанной властями столицы дате, поэтому им необходимо больше времени.

Помимо этого, рестораторы попросили не штрафовать за первые нарушения нового формата, а сначала выносить предупреждения. Минеева пообещала, что будет просить правительство не применять сразу карательные меры, а начинать штрафовать со второго-третьего нарушения противоковидных требований.

По мнению Минеевой, бизнес готов включаться в новый режим и вакцинацию. Однако у каждой отрасли могут быть свои узкие места, которые нужно постараться предупредить, разработав для этого индивидуальные подходы и решения.