Пандемия увеличила уровень безработицы в Омской области в 2.4 раза
2 июня , 19:51
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Уровень безработицы в Омской области за последние месяцы увеличился в 2.4 раза. Такие данные озвучил министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

По словам чиновника, сейчас в регионе насчитывается 29 тыс безработных. Треть из них (8.5 тыс) потеряли работу после 1 апреля, остальные же либо не работали больше года, либо находились в поиске новой работы.

«По сравнению с предыдущим годом за этот же период произошел фактический рост числа жителей Омской области, которые официально обратились в службу занятости и зарегистрировались как безработные — на сегодняшний день это около 29 тыс. человек. Если сравнивать с прошлым годом, то увеличение произошло в 2,4 раза», — сказал министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Пособие по безработице получают не все, только 25 тыс человек. Из них 8 900 человек получают максимальные выплаты в 14 тыс рублей, минимум получают 12 тыс человек. Куприянов отметил, что власти стараются сократить список безработных. Сейчас в банке вакансий значится более 20 тыс позиций. В прошлом году в то же время их было на 10 тыс больше.

Кроме этого на поддержку безработных омичей выделили 159 млн рублей. Их потратят на организацию общественных работ и на выплаты тем, кто решил открыть собственное дело. 19 млн направят на обучение несовершеннолетних и инвалидов.