От угла до пенделя: как известные омичи воспитывают детей
1 июня 2018, 10:03
Общество
Фото: иллюстрация
1 июня – Международный день защиты детей. Именно этому событию ИА «Город55» решило посвятить свой опрос. Мы расспросили омичей, как они воспитывали (или воспитывают) своих детей, какие трудности испытывали при воспитании, и попросили дать советы молодым. родителям.

Мы задали вопросы самым различным людям – общественникам, политикам, бизнесменам – и предложили им оценить себя как родителя. Мы предлагаем условную шкалу оценки от 1 до 10, где 1 – это «тиран и деспот, у которого дети сутками стоят на горохе», а 10 – «родитель, которого воспитывают дети».

Леонид Михайленко, отец Максима Михайленко, депутата Законодательного Собрания Омской области:

Будет нескромно, если скажу, что воспитывал на личном примере не пил, не курил, Максим тоже не пьет и не курит до сих пор. Учил быть честным, никогда никого не обманывать, не делать зла людям, а делать только добро.

Себя оцениваю как более мягкий, чем жесткий родитель, сына не бил, сильно не ругал, если что, то говорил: «Ты не прав». В угол почему-то не ставил, у нас не принято это. Пожурить мог. Никаких особых методов воспитания я не применял, не вредить, ни в коем случае не воровать, за это могло последовать наказание. Ставлю себе 7 баллов.

Анна Страгис, заместитель директора по развитию компании «Финам», автор проектов «Живой завтрак» и «Утро инвестора», мать двоих детей:

Не могу сказать, что я мягкий родитель, поэтому поставлю себе отметку «4». У меня есть определенные требования к детям, есть домашняя работа, которую они выполняют, есть обязанности, например, утром встать, заправить постель, почистить зубы – это то, что я от них требую. Одних пятерок не требую, но требую, чтобы сын уделял достаточно времени урокам, опрятному внешнему виду, посещаемости. Все-таки не такая уж я белая и пушистая.

Стараюсь хвалить больше, чем ругать или наказывать. Когда родился старший сын, я поняла, что воспитывать детей – это неправильно, правильно – воспитывать себя, потому что дети смотрят на то, как ведут себя родители, какие отношения между ними и как родители решают конфликты. По собственному опыту знаю, что наказания абсолютно ничего не дают, иногда детей могу поставить в угол, но мои дети, например, обдирают обои там – все углы в квартире голые. Они не воспринимают нахождение там как какое-то наказание или ограничение, они там тоже развлекаются.

Андрей Голушко, депутат Государственной Думы, отец троих детей:

Детей у меня трое, но формулировка «многодетный отец» мне не нравится. Попахивает «героизмом». А для меня дети, семья – это счастье, которое объяснить нельзя, а можно только чувствовать. И воспитательный процесс это общение с детьми, общие интересы, семейные традиции: мы стараемся хоть раз в год отдыхать всей семьей. Я у своих дочерей и сына всегда чему-то учусь. У сына особенно. Я уже рассказывал, что психологи, специализирующиеся на педагогике, пришли к выводу, что такого огромного разрыва между родителями и нынешним поколением 14-16-летних не было никогда. Их возможности, вовлеченность в мир технологий, скорость мышления, восприятия и распространения информации – все это на совершенно ином уровне. Поэтому мы можем только их догонять. Вот я и «догоняю» сына. Иногда он мне поясняет некоторые моменты. У нас есть негласное правило каждый день я общаюсь и с Машей, и с Аленой, и с Никитой. Хоть дочери уже живут отдельно. Вообще это важно – уметь слушать и понимать своих детей. Слышать их аргументы и принимать их мнение. И я буду самым счастливым отцом, если смогу как можно дольше сохранять эту тонкую нить доверия между нами. Давать советы по воспитанию я не могу. Потому что в нашей семье папа – мягкий, а мама – жесткая. Мой метод воспитания – я разрешаю все.

Светлана Ивченко, депутат Омского городского совета, мать Ивана Ивченко, депутата ОГС:

Я – мягкий родитель, поэтому ставлю себе 10. Никогда не применяла к сыну силу, можете спросить у Ивана. Может, пару раз ставила его в угол. Сын – самостоятельный с детства, и даже период переходного возраста у нас прошел незаметно. Меня ни разу не вызывали в школу, остались только чисто личные истории из детства сына. Воспитывать сына мне помогала моя любовь к нему, ведь самое главное нужно любить детей, разговаривать с ними постоянно. У нас с Иваном всегда были и остаются очень хорошие и доверительные отношения: он мне рассказывает что-то, я делюсь с ним всем. Я никому больше так не доверяю, как ему.

Сергей Старовойтов, политтехнолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов», отец двоих детей:

Единственный способ воспитания детей, который, на мой взгляд, правильный, эффективный, полезный и единственно приемлемый – это только свой пример. Других способов не существует. Как политолог в политическом спектре я, конечно, демократичный и либеральный родитель.

Светлана Жуйкова, директор агентства недвижимости «Лиора», мать двоих детей:

Ставлю себе 6 баллов. Я – мама-друг, всегда стараюсь с детьми разговаривать. Среди воспитательных методов предпочитаю использовать современные, например, у нас есть традиция вместе отдыхать, запрет на это и является своеобразным наказанием. Или поход в аквапарк: получает тот, кто слушается и выполняет мамины просьбы. Сначала старалась придерживаться тех методов, которые применялись ко мне, но потом, став взрослой, поняла, что из-за них мне пришлось бороться с комплексами. Поэтому своих детей воспитываю несколько иначе, чтобы они росли более смелыми, продвинутыми в своем времени.

Александр Рыжков, председатель регионального Совета Омского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление»:

Думаю, как и большинству отцов, подспудно присущи мне методы занудного морализаторства и родительского авторитаризма. Другое дело благоприобретенные навыки и знания. В вопросах воспитания самых маленьких, наверное, первым пониманием стала необходимость избегания элементов дрессировки, когда дрессировщик дистанцируется от дрессируемого и нацелен на его контролирование, в пользу вовлечения ребенка в совместную деятельность что угодно: одевание, заправление кровати, кормление. Сложнее воспитывать не мальчиков или девочек. Сложнее воспитывать, например, неродного ребенка. И мне совершенно непонятно, почему в нашем больном обществе настолько легко оформить опеку над чужим тебе ребёнком, имея лишь 80 часов курсов так называемого «компетентного родительства», когда для полноценного воспитания ребенка зачастую требуются все душевные силы любящего родительского сердца. Что нужно делать родителям, чтобы вырастить достойного ребенка? На этот вопрос нет никакой возможности дать однозначный ответ. Этот ответ дается всю жизнь, и у каждого он свой. Выражая мысль образно, процитирую Николая Заболоцкого:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь! И день, и ночь!

Источник: ИА «Город55»