Gorod55
РОСНАНО поддержит инновационную технологию исследования нефтяных скважин
26 декабря 2017, 14:58
Наука
РОСНАНО поддержит инновационную технологию исследования нефтяных скважин
Ноу-хау в разработке месторождений.

В последние годы в мире наблюдается увеличение добычи нефти и газа из горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП). При этом фактические объемы добычи часто не соответствуют проектному уровню. Поэтому так важно при разработке месторождения получить наиболее полную информацию по притокам продуктивных интервалов скважин.

Для решения этой задачи Фонд Rusnano Sistema SICAR, созданный АФК «Система» и РОСНАНО, инвестирует 1,5 миллиона долларов в российскую компанию GEOSPLIT, которая специализируется на разработке технологий маркерного мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин.

Ноу-хау заключается в применении специальных маркеров-репортёров из квантовых точек, которые позволяют вести сбор информации на протяжении длительного времени без каких-либо внутрискважинных манипуляций, тем самым сокращая расходы и повышая безопасность производства.

На данный момент в России исследуется малая часть фонда горизонтальных скважин, но эксперты отмечают потенциал роста рынка маркерных исследований месторождений до 35 процентов от общего объема рынка к 2026 году, говорит Сергей Вахтеров, управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО».

По оценкам экспертов, GEOSPLIT предлагает одно из самых технологически и экономически привлекательных решений на российском рынке. Продукт сейчас тестируют многие российские нефтяные компании, после завершения испытаний он имеет все шансы стать стандартом для маркерной диагностики МГРП в России.

По словам генерального директора компании GEOSPLIT Александра Каташова, инновационная технология не только эффективно дополняет традиционные методы исследования горизонтальных скважин после МГРП, но и в ряде случаев может полностью заменить их. Массовое применение маркерного мониторинга позволяет сократить издержки добывающих компаний на проведение внутрискважинных операций. А положительный экономический эффект от применения технологии оценивается в десятки миллионов рублей для каждой скважины.

Уже на сегодняшний день компания GEOSPLIT выполнила исследования в 20 горизонтальных скважинах, в планах на будущий год – увеличение объемов работ в России минимум в два раза и запуск экспортной программы. Инвестиционная сделка с Фондом Rusnano Sistema SICAR позволит активно развивать технологию, чтобы увеличивать ее ценность для заказчиков как в России, так и за рубежом.

Источник: ИА «Город55»