Льготники из Омска шокированы выплатами, выделенными властями на бесплатные лекарства
4 августа , 14:28
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
В России на каждого льготника будут выделять дополнительные средства для покупки лекарств и спецпитания. Решение об этом приняли в правительстве РФ.

Сумма, на которую льготники могут получать бесплатные лекарства, особое питание или медицинские изделия, увеличилась до 886.4 рубля на одного человека в месяц. По подсчетам федеральных властей, расходы на социальную помощь вырастут почти на 1 млрд рублей в 2020 году.

На бесплатные лекарства и медицинские изделия могут претендовать дети до трех (в многодетных семья — до шести) лет, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, люди с хроническими заболеваниями, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Всего в списке льготников значится более 20 категорий граждан.

Отмечается также, что перечень медсредств для каждой категории определяется отдельный. Дети с редкими заболеваниями имеют право не только на бесплатное лечение, но и на особое питание. А пострадавшие от радиации россияне могут рассчитывать на бесплатные зубные протезы.

Получить бесплатное лекарство можно только по назначению врача, который выпишет рецепт после предъявления льготного удостоверения. При этом человек может отказаться от права на получение бесплатной помощи и взять денежную компенсацию. Для этого льготникам придется обратится в Пенсионный фонд.