Депутаты хотят запретить участвовать в выборах мэра Омска циркачам
30 мая 2017, 13:24
Политика
Бурная дискуссия.

Сегодня, 30 мая, на заседании комитета Горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутаты рассмотрели поправки в решение №512 «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра».

Депутат Алексей Ложкин внес пять предложений. Первые три касаются сроков подачи документов – предлагается увеличить сроки этапов конкурса до 30 дней после подачи заявления, «чтобы граждане успели получить и принести справку о наличии и отсутствии судимости». Следующие инициативы – победителями считать кандидатов набравших не менее двух голосов и кандидатом на должность мэра не может быть зарегистрирован гражданин, который ранее участвовал в конкурсе, был зарегистрирован в качестве кандидата, но добровольно отказался от участия.

Последний пункт вызвал вопрос у Алексея Саяпина: «Почему им нельзя участвовать? Мне не понятно».

На что Ложкин ответил: «Объясняю. Данные кандидатуры были зарегистрированы и допущены к выборам. Двое кандидатов прошли собеседование. Одни из них без объяснения причин отказался от дальнейшего участия. Второй сослался на болезнь. Вот эта фальсификация выборов, этот цирк. Я думаю, что не допустим. Циркачей больше допускать к выборам, я не вижу смысла. Если хотите, можете дальше участвовать в этом фарсе, цирке. Над Омском вся страна уже смеется. Хочу, не хочу – детский сад.

В ответ Саяпин предложил инициатору изменить текст его предложения: «Так напишите тогда, что кандидат на должность мэра не должен быть циркач».

Успокоил коллег Николай Чираков: «В данном случае я вижу разборку между личностями или фракциями. Если уж говорить о выборах мэра, то его будет избирать следующий состав Городского совета, мы зачем им будем навязывать свои вещи. Вот изберется следующий состав, там и предлагайте свои изменения. А здесь обижать депутатов не стоит».

В итоге члены комитета отвергли все предложения. А автору поправок предложили внести их на рассмотрение конкурсной комиссии по выборам мера, очередное заседание которой состоится 14 июня.


Фото: иллюстрация
Источник: ИА "Город55"