«Грязные инсинуации». Как «Новая Газета» противоречит собственным словам
28 февраля 2019, 20:05
Политика
Photo: www.novayagazeta.ru
В федеральном издании «Новая Газета» назвали «грязными инсинуациями» свой же комментарий, ранее опубликованный Городом55. Вопрос касался использования омской франшизы «Новой газеты» ее директором Нателой Полежаевой в своих бизнес-интересах.

Город55 публикует аудиозапись телефонного разговора корреспондента с сотрудником федерального издания «Новая газета». В ходе беседы корреспондент уточняет, когда должно ожидать ответа на официальный запрос Города55, отправленный в «Новую», сотрудница издания сначала уточняет, о каком именно запросе идет речь, а затем берет паузу и уходит с кем-то проконсультироваться. Вернувшись к телефону, она поясняет, что нет смысла отвечать на запрос, потому что федеральное и региональное издание не имеют друг к другу отношения.

«Может быть, по договору какие-то статьи, которые у нас печатают, они берут и перепечатывают. Никакой иной связи нет. И кто там у них главный редактор и так далее… мы его не назначаем. Это издание самостоятельное», - в числе прочего поясняет сотрудник «Новой газеты».

Стоит отметить, что корреспондент звонил по номеру телефона, указанному на официальном сайте федерального издания. В начале разговора на записи также слышен автоответчик, встречающий звонящего, где подтверждается, что адресат «Новая газета». На просьбу представиться сотрудница федерального издания уклончиво ответила, «вы позвонили в Новую газету». В общем, никаких сомнений в том, что комментарий действительно получен от «Новой газеты», у Города55 нет. Понимая, что официального ответа от федерального издания не будет, Город55 использовал устный комментарий их сотрудника в публикации.

Остается неясным, кто санкционировал этот комментарий. Перед ответом сотрудник «Новой газеты» отсутствовала девять минут. Предполагаем, в это время она получила пояснения по запросу Города55 у кого-то из руководителей, поскольку сразу самостоятельно принять решение не смогла. Именно эта логика дает основания считать комментарий официальной позицией «Новой газеты» относительно омского издания со схожим названием.

Поводом обратиться за комментарием к федеральному изданию стала редакционная политика «Новой газеты - Регион». Сайты обеих имеют идентичный дизайн и общий логотип. Оба издания имеют схожую оппозиционную тональность, но только омская «Новая газета - Регион» периодически используется директором издания Нателой Полежаевой для отстаивания своих бизнес-интересов. Такой вывод напрашивается исходя из подбора тем.

Например, «Новая газета - Регион» активно участвовала в освещении темы, когда претензии Полежаевой предъявили правоохранительные органы. Возбужденное в отношении Полежаевой уголовное дело связано не с ее издательской деятельностью, а с управлением санаторием «Рассвет», где Натела Олеговна является учредителем и директором. Речь идет о долгах по зарплате перед работниками на 4,4 млн рублей, а также задолженности перед налоговой в сумме 31,5 млн рублей. Для погашения задолженности Полежаева взяла заем у иркутских предпринимателей, а также просила своих сотрудников брать кредиты под устные обещания помогать с выплатами.

В этом санатории до недавнего времени проживали рабочие китайской компании, выплачивающие порядка 3 млн рублей в месяц. Этой суммы хватало, чтобы постепенно гасить долги. Однако проживание китайцев было временным – в Омском районе строят вахтовый городок для их проживания на ближайшие два года. Группа оппозиционных активистов, аффилированных с «Рассветом» и Полежаевой, системно раскачивала эту тему, проводила акции протеста, пробуя вовлечь туда местных жителей. Активное информационное сопровождение темы оказывала «Новая газета - Регион».

В действиях Полежаевой по использованию бренда федерального издания, являясь директором его региональной франшизы, легко усмотреть конфликт интересов. Именно этим и был обусловлен запрос Города55 в федеральную «Новую». В ответ, как было сказано выше, «Новая газета» открестилась от своей омской франшизы.

При этом вопросы о наличии договорных отношений между изданиями отсутствовали в запросе. Предложенная тема касалась только редакционной политики. Судя по полученному комментарию, в федеральной редакции решили дистанцироваться от местного издания.

20 февраля на сайте «Новой газеты - Регион» выходит материал под заголовком «Обвинения «Новой-Регион» в «самозванстве» - «грязные инсинуации». Там коротко говорится, что между ЗАО «Издательский дом «Новая газета» и ООО «Новая газета - Регион» заключен официальный договор, согласно которому «Новая газета - Регион» является региональным выпуском «Новой газеты». Также приводится комментарий заместителя главного редактора «Новой газеты» Виталия Ярошевского, который якобы и назвал предыдущий комментарий сотрудника издания «грязными инсинуациями».

Остается неясным, какой из двух комментариев федеральной «Новой газеты» действительно отражает позицию руководителей СМИ. Для того чтобы у читателей была возможность максимально объективно оценить ситуацию и сделать самостоятельные выводы, Город55 публикует аудиозапись разговора с сотрудником издания.

Video:Город55