Gorod55
В Омске собираются построить новый картодром рядом с разрушенным
27 марта, 10:00
Политика
В Омске собираются построить новый картодром рядом с разрушенным
Фото: скриншот Google Карты
Предполагается, что новая трасса появится у Ленинградского моста и будет огибать участки, попавшие под застройку. Старый картодром пришлось снести, поскольку земли, на которых он частично находился, арендовали бизнесмены Авдошины.

О планах строительства нового картодрома сообщил Городу55 исполняющий обязанности председателя регионального ДОСААФ России по Омской области Леонид Болдырев. По его словам, старую трассу восстановить уже не удастся, однако новая по протяженности будет даже немного длиннее. Ее хотят расположить на двух площадках, с двух сторон соседствующих с арендованными землями, и соединить «полоской» земли вдоль Ленинградского моста.

Одна из этих площадок находится неподалеку от гостиницы ДОСААФ (там проходила часть прежней трассы), вторая сейчас используется для обучения военно-учетным специальностям. Они будут закольцованы так, что получится извилистая трасса по типу «восьмерки».

По словам Болдырева, проект уже готов, его необходимо согласовать, после чего документ вынесут на экспертизу. Начать строительство планируют уже в 2021 году.

«Основная сложность — согласовать использование участков вдоль Ленинградского моста [чтобы закольцевать трассу], которые находятся в ведении администрации Омска, на арендных или еще каких-то условиях. Устные договоренности уже достигнуты. Это работа (согласование участков2 — прим. ред.), которая предполагает 2-3 месяца. В теплое время хотим проект согласовать, и при положительном решении всех инстанций, думаю, вернем картодром Омску. Мое большое желание, чтобы он появился к концу нынешнего года, но, если до наступления холодов не успеем, то уйдем на 2022 год», — рассказал он.

В восстановлении картодрома должны принять участие инвесторы — некие крупные омские компании, название которых Болдырев пока не раскрывает. Предварительная сумма затрат также не называется.

«От каждого партнера рассчитываем долевое участие, общая сумма имеется, но я бы не хотел пока раскрывать это», — заявил руководитель.

Омский картодром у ДОСААФ будет разрушен. Это вопрос времени

Напомним, картодром омского ДОСААФ на ул. 3-й Островской разрушили в конце 2019 года. Участки, на которых располагалась часть трассы, получили в аренду компании «ГеоТоп» и «ГеоПартнер», связанные с семьей предпринимателей Авдошиных. На них собирались построить гостиницу и многофункциональный комплекс, однако департамент архитектуры отказался выдать разрешение на строительство, и суд это решение поддержал. Представитель компаний назвал это рабочей ситуацией, которая не поменяет планов застройки.

Единственный в Омске сертифицированный картодром пыталось спасти спортивное сообщество, однако ДОСААФ проиграло все суды — выяснилось, что организация в свое время не оформила права на владение землей.