«Топот маленьких ног я обеспечила, притащив котов». Омск одиночек
26 ноября 2019, 12:19
Политика
Photo: Медиахолдинг1Mi
Миллениалов упрекают в инфантилизме: к 30 ни семьи, ни карьеры, вместо фундаментальных ценностей — стикеры и культ котов. Сформированные прошлыми поколениями циклы жизни больше не работают, 30 лет — не рубеж ничему. В новой серии проекта «Омск офигенный» мы дали слово омичам, которые выбрали комфортное одиночество.

Сформировалась прослойка условных 30-летних. Свободных от предрассудков предыдущих поколений. Им важнее слышать себя, чем слушать близких и общество. А уж эти близкие, вот уж наше общество непременно найдет, что сказать таким одиночкам.

Когда замуж выйдешь? Хочешь остаться старой девой?

Мы с отцом уже внуков хотим, чего ты тянешь?

Тебе уже 32, ни квартиры, ни машины, тебе бабы хоть дают?

Дед в твоем возрасте уже войну прошел!

Почему он не делает тебе предложение?

Ты не переживай, может, еще встретишь.

В кого ты такой непутевый?

Мать не слушай, попусту сердится. Сейчас же медицина, женщины и в 40 рожают.

Вчера Кузьмины приходили. У них Мишка такой красавец вырос. Давайте вас познакомим.

В деревнях, кажется, шансов жить «как хочется» меньше, чем в городе. Окружение тебя женит, чтобы «все как у людей». Хочешь сопротивляться, тогда пей, маргинализируйся или уезжай. А вот в городе у одиночки есть шанс на свою жизнь.

Почему отсутствие пары — это не всегда грустно? Как быть с разочарованием, что все «не как у всех», и подходит ли Омск для одиночества — об этом корреспондент Екатерина Чаплинская откровенно поговорила с двумя «одиночками».

Ирина, 31 год

Просто так получилось. Я не говорю, что это будет всегда. Когда-то мне, наоборот, хотелось замуж. Детей никогда не хотелось, но я, опять же, не открещиваюсь, что никогда и ни при каких условиях. Просто сейчас не хочу по определенным причинам. Я не говорю, что отношения это плохо, просто когда их нет, я не страдаю от этого. Не думаю, что для меня это особо значимый момент. Получится — отлично, нет — тоже отлично. Я готова принять любой сценарий моей жизни.

Еще одна причина, почему я не хочу отношений, — глупо, конечно, но мне просто лень. Отношения — это большая работа. Я понимаю, что в идеале люди должны принимать друг друга такими, какие они есть, мириться с недостатками, восхищаться достоинствами, но по факту так не получается.

Надо постоянно смотреть на одно и то же лицо и думать: только бы не убить его сейчас.

В принципе вся эта возня, связанная не только с отношениями мужчины и женщины как пары, а вообще с любыми людьми, для меня сложновата. Я устаю от людей. Хорошо, что появились супермаркеты, где можно хотя бы с продавцом не разговаривать. Я знаю, что у меня не получается в отношениях, а мне не нравится что-то делать, когда у меня не получается. Если кто-то плохо поет, не надо мучить других своим пением.

Детей я не хочу, потому что это вообще какая-то суперответственность: дать жизнь человеку, который будет жить дальше. Прежде чем рожать, нужно понимать, что ты не для себя это делаешь. Человек вырастет и через лет 20 спросит: «Зачем я здесь вообще?» А ты такой: «О, сорян». Я к этому не готова. Если кому-то для жизни нужен ребенок, — это прекрасно. Мне нет.

У меня были представления, как должна сложиться моя семья, но там не было детей. И это что-то более свободное, чем классическая семья: один раз на всю жизнь и вы умерли в один день. Такого мне никогда не хотелось, потому что в мире очень много классных людей. Почему мы должны взять кого-то одного? Каждый человек по-своему хорош, и я хочу, чтобы мы обменивались этим хорошим. Я благодарна каждому человеку, который пробыл со мной хоть сколько-то, они все классные.

Поначалу ты встречаешься с людьми, просто потому что вау, любовь! К 30 ты уже понимаешь, как это работает. Дальше, думаю, будет еще прикольнее. Если ничем фундаментальным это не закончится — созданием семьи, детьми, то сам процесс пребывания в отношениях — сама по себе цель. Чтобы сейчас было хорошо и интересно, пока вы друг друга устраиваете.

Я от всех слышу, что родители на них как-то давят: когда там ты уже кого-нибудь найдешь, когда будут внуки. Мои родители в этом плане — святые люди.

Мама, по-моему, даже рада, что у меня нет детей. У нее нет амбиций бабушки. Топот маленьких ножек я ей обеспечила, притащив котов.

Не могу сказать, что у меня был кризис 30 лет, потому что я не знаю, каким он должен быть. Конечно, на протяжении жизни возникали мысли, туда ли я иду. Недавно мы с другом говорили о том, что наши ровесники уже практически все создали семью, у них ипотека, машина, отпуск в Турции, все такое традиционное, уютное. Он сказал: «Я иногда чувствую, что, возможно, что-то пропускаю в этой жизни. Они, конечно, уставшие, денег не хватает, садики, ипотеки, — но при этом в них есть какой-то задор». И у меня тоже бывает такое ощущение. Это единственное, что я могу назвать кризисным моментом, который как-то отличается в эмоциональном диапазоне от остальных моих ощущений, что я счастливая не-мать и не-жена.

Страх перед тридцатью — это как привычка пить по пятницам. Это уже какая-то часть культуры, не твое личное желание.

В какой-то момент появилась часть культуры — скулить из-за своего возраста. Я начала, когда мне было 25: «О, я такая старая». Когда было 30, мне это уже надоело. Я выгляжу на 15 и веду себя примерно на столько же.

Родители наших родителей росли в жутко тяжелые времена и выросли такими сильными, это поколение героическое в плане социальных отношений. Наши родители тоже росли в какое-то непонятное время.

А мы, честно, вообще ничего не делали, чтобы стать взрослыми. У нас кофе, бутылки с нарисованными авокадо, стикеры «ВКонтакте» за 63 рубля — это главные проблемы людей сейчас.

Моя жизнь — то, что я хочу делать. Я проснулась и пытаюсь не умереть. В том смысле, что если ты прожил день так, что тебе не понравилось, то ты его зря потратил. Я могу сидеть и пять дней подряд вышивать крестиком, могу сорваться и поехать в другой город. Иногда просыпаюсь и не хочу вставать с кровати или хочу ходить как бомж. Все спонтанно. Я представляю, как люди будут читать это: «Бедняжка, у нее в жизни нет цели, как можно ничего не планировать?» Но в принципе, мы все умрем.

Я очень счастлива в Омске и всегда топила за него. Не то что не надо переезжать или где родился, там и пригодился. Я просто люблю Омск. Омск — это не экология и не политика, Омск внутри тебя.

Я хочу остаться, потому что у меня с Омском уже есть какая-то история, я могла идти по району, где я росла, ностальгировать: о, здесь мы с пацанами на стройке лазили, здесь после универа пирожное ели. В жизни должны быть такие маленькие якоря, которые тебя заставляют хоть что-то помнить о себе. Иногда приходишь в место, где у тебя своя история, и переживаешь те же самые эмоции, вдыхаешь тот же самый воздух, так же пахнет (в Нефтяниках особенно) — это как пересматривать фотографии или иметь вещи на память.

Мне кажется, даже для этого люди собираются в пары и рожают детей, чтобы смешать в этих эмоциях физически маленького человечка. И вот у них этот маленький якорь, который символизирует их любовь.

Антон, 34 года

Это не выбор. Просто, видимо, пока не сложилось, пока я не нашел своего человека. Я считаю, это вопрос везения или судьбы. Возможно, дело во мне, может быть, мои критерии завышены по отношению к девушкам. Одно время я пользовался различными сайтами знакомств, знакомился, общался. После этого у меня даже много друзей-девушек. Но вот как-то не сложилось, все не мое. Это определяется внутренним ощущением: просто сразу чувствуется, твой человек или не твой.

Думал ли я, что идеальной пары не существует? Вот пока я в этом не убежусь, я буду один, пока не найду того самого человека. Можно сказать, что это бесконечная погоня за совершенством.

Вообще я верю в любовь с первого взгляда. Хотя у меня такого никогда не было, но надо же во что-то верить. Вообще я за семью. Если дети, то сразу трое.

Кратковременных отношений у меня было достаточно, серьезных — немного, два раза. Первые продлились пять лет. Наверное, это была моя единственная любовь, с той девушкой на тот момент я готов был бы строить семью. Но в тех отношениях мы расстались не по моей инициативе, хотя до сих пор хорошо общаемся как друзья. Может быть, потому что до сих пор есть какие-то чувства. Хотя я понимаю, что уже ничего не будет, даже если другой человек захочет что-то изменить.

Аналог я точно не ищу. Я жду повторения похожих чувств, своих ощущений, а не девушку с таким же типом внешности или похожим характером. Последние отношения более-менее серьезные были 1.5 года назад. Кратковременные связи есть, но это больше про секс. Вообще я думаю, что секс — не самая важная часть отношений. Важна эмоциональная близость, возможность открыться, понять друг друга.

Возможно, препятствие — страх разочарования. В себе я точно не разочаруюсь, а в девушке — да, могу.

Мне кажется, это та ситуация, когда от меня ничего не зависит. Я просто работаю, занимаюсь тем, что есть, и не жду момента. Встать и пойти заняться активными поисками — я думаю, это неправильно, и это не поможет. Это снова будут кратковременные отношения, и с каждым разом я буду все больше и больше разочаровываться. Зачем это?

Сейчас у меня нет отношений, я даже не нахожусь в поиске. Я бы сказал, паре сейчас было бы некомфортно со мной. Я не мог бы ей уделить достаточно времени и внимания. Я полностью в работе, спорте и так далее. У меня собака — хаски, я занимаюсь с ней ездовым спортом. Дома почти не нахожусь — сплю, и все. Проснулся, погулял с собакой, ушел, прихожу вечером, погулял с собакой — и спать. Жизнь сейчас занята в основном работой.

Не думаю, что работа — это замещение. Для меня это часть жизни. Я сам реализуюсь, наконец я нашел дело, которое мне нравится, я предприниматель. Поэтому мне сейчас это в кайф. Для кого-то самореализоваться — это найти постоянную работу и получать стабильную сумму денег. Я всегда хочу большего, всегда в состоянии неудовлетворенности, но какого-то кризиса нет. Вечная неудовлетворенность есть в работе, в самореализации, но не в плане отношений и мыслей о семье.

Возможно, я сам выстроил жизнь так, чтобы все время поглощали другие сферы. Скорее всего, если бы у меня были отношения, я бы находил время. Но тогда страдала бы другая часть — работа.

Из развлечений в последнее время только выезды собакой в другие города на соревнования. Кафе, кино — очень редко. Друзья уже все женаты, у всех семьи. Естественно, иногда я в гости к ним хожу, но круг друзей с возрастом размылся. Но одиноким я себя не чувствую, нет такого, чтобы меня это «парило». Бывает, конечно, скучно, но это редкость. В основном я нахожу, чем и с кем себя занять.

Родители ничего не говорят, у нас в семье это не принято. Вопросы в духе «пора бы уже» обычно даже не от семьи исходят, это более дальние родственники. Конечно, спрашивают. Я спокойно реагирую — что я могу ответить? Молча улыбаюсь. Все же понимают, что это не так просто. Может быть, раньше было, что встретил девушку — и все, вместе навсегда, живут и мучаются. Есть ведь семьи, когда живут вместе, потому что это либо привычка, либо потому что дети держат. Я бы так не хотел. Поэтому и жду.

В Омске я очень счастлив. Для меня не вариант уехать, я хочу жить в Омске и развиваться здесь. Наверное, в какой-то степени я делаю это ради будущей семьи, чтобы все были обеспечены.

У нас постоянно говорят про синдром омича, но нытики, наверное, есть в каждом городе. Мне кажется, это навязанное. Почему мы должны быть недовольны? В принципе, все есть, город комфортный для проживания. Согласен, можно многое доработать в социальной сфере, облагораживании дворов и так далее. Но остальное у нас есть: есть парки, есть куда сходить. Город небольшой, грамотно распланированный, из одной точки в другую можно легко добраться за 20 минут. Это не Москва, где ты 1.5 часа тратишь, чтобы доехать до работы. И почему ее любят, не понимаю. Мне нравится отдыхать в Москве, но работать там я бы не хотел. Мне нравится ее энергетика, она гораздо развитее Омска; оттуда можно черпать идеи и реализовывать их здесь. Здесь больше шансов.