Омский блогер умудрился втянуть в скандал Каплуната, Буркова, Камерцеля
25 апреля 2018, 16:19
Политика
Небольшое расследование омского блогера Владимира Лифантьева, посвященное загрязнению окружающей среды в Омске, принимает какие-то фантастические масштабы.

В скандал уже оказались втянуты представители крупного бизнеса, силового блока, региональные политики, СМИ. Но, очевидно, этот маятник только начал раскачиваться. Объем репутационных повреждений, вероятно, еще будет расти.

Еще 6 марта блогер, активист и политтехнолог Владимир Лифантьев на своей странице в «ВКонтакте» опубликовал видеозапись с эпизодом расследования о загрязнении окружающей среды. Это далеко не первое его расследование про экологию региона. В течение последнего года Лифантьев время от времени то ищет источник этилмеркаптана, то разбирается с буферными прудами городской промзоны.

Последний эпизод озаглавлен «Фабрика облаков сажи» и посвящен заводу Омсктехуглерод (входит в холдинг «Омск Карбон Групп»), предприятие которого расположено в юго-восточной части Омска. Основная претензия блогера – экологичность выбросов в атмосферу. На видео представлены кадры, где предприятие снято с высоты.

Через месяц выяснилось, что гендиректор холдинга Нина Обвинцева написала на Лифантьева жалобу в прокуратуру. Поводом стала съемка с беспилотника. В отношении блогера были возбуждены дела об административных правонарушениях: нарушение правил полетов, проникновение на режимный объект, нарушение тишины и покоя граждан. Новость об этом растиражировали омские СМИ. С этого момента конфликт вышел в публичную сферу.

Далее РИА «ОмскИнформ» опубликовало монолог члена совета директоров «Техуглерода» Сергея Мизи. Его объемные рассуждения сконцентрированы в основном на самом блогере. Темы выбросов Сергей Мизя касается в меньшей степени, поясняя, что, во-первых, все выбросы проходят в рамках закона, а во-вторых, при производстве технического углерода вредных выбросов быть не может. В защиту предприятия, Сергей Мизя также напоминает, что «Техуглерод» - один из крупнейших налогоплательщиков региона.

А вот про Лифантьева представитель компании пишет много. Еще больше он пишет о том, кто заказал Лифантьеву расследование.

«Полагаю, что он лукавит, говорит, что не зарабатывает деньги за свои посты, а просто заботится об экологии <…> Главный кукловод, «оборотень в погонах» нам хорошо известен, в его окружение входят бывшие и действующие сотрудники силовых структур, нашей областной администрации, а также депутаты Омского городского совета», - говорит Сергей Мизя.

На претензии Сергея Мизи Владимир Лифантьев отвечает уже на другом медиа-ресурсе (bk55.ru), так же в жанре монолога. Спич Мизи блогер разбирает по абзацам. Например, в роли «главного кукловода» Лифантьев предположительно называет экс-замминистра МВД (а еще ранее экс-начальника УМВД по Омской области) Виктора Камерцеля. Заявления Мизи в корыстности своих расследований он не опровергает, но ставит под сомнение.

«Писать, что я зарабатываю наездом на «Техуглерод», очень удобно. Сразу – никакого доверия к информации», - пишет Лифантьев.

В конце блогер пишет, если предприятие платит большие суммы налоговых отчислений, то это не позволяет ему загрязнять атмосферу. И вообще, дескать, неплохо было бы посмотреть, сколько налогов платит «Техуглерод».

На этом бы сторонам и разойтись. Но в полемику вступил бенефициар «Омск Карбон Групп», председатель совета директоров кампании Валерий Каплунат. Вчера его интервью было опубликовано на сайте «ВОмске».

В этом материале Каплунат ни разу не назвал фамилию Лифантьева (блогера он называл исключительно «фрик», «обыкновенный маргинал»). Зато на другие фамилии Валерий Каплунат был щедр. В целом бизнесмен выстраивает увлекательную конспирологическую теорию.

Приводим ее в сокращенном варианте. На «Техуглерод» оказывается давление. Цель – вымогательство «очень больших сумм, космических денег». Организатор – председатель регионального отделения «Справедливой России» Владимир Гуселетов. Бенифициар – некий генерал-комбинатор (здесь можно вспомнить предположение самого Лифантьева, что под «генералом» подразумевается Виктор Камерцель, влияние которого в омской прессе обсуждается давно, а личность буквально демонизирована). Но и это не все.

По мнению Валерия Каплуната, прикрывать генерала может врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«К сожалению, я вынужден в данной ситуации обратить свой взор на нынешнего руководителя региона. Слишком много его роднит с этой ситуацией. Первое — его однопартиец. А второе – изначально вся эта авантюрная технология экологического шантажа задумывалась совместно с минприроды, что даже нашло отражение в некоторых СМИ. Ну, а как без губернаторского благословения вовлечь структурное подразделение омского правительства в сомнительное действо?», - говорит Каплунат.

Впрочем, в дальнейшем Каплунат допускает, что губернаторы могут «играть в темную» или, вымогая у бизнеса деньги, генералы могут доказывать свою дееспособность.

По ходу дела Валерий Каплунат вспомнил и предыдущих глав региона Виктора Назарова и Леонида Полежаева, каждый из которых якобы пытался получить выгоду с «Техуглерода» «на коррупционной основе».

Своим интервью Валерий Каплунат не просто лигитимизировал появление в региональной повестке блогера Владимира Лифантьева. Он вывел скандал на новый уровень. Теперь, вероятно, следует ожидать объяснений врио губернатора Александра Буркова, у которого через четыре месяца выборы.

К сожалению, с появлением в этой истории перечня фамилий (Бурков, Назаров, Полежаев, Камерцель, сам Каплунат, Мизя, Гуселетов, «обыкновенный маргинал» Лифантьев) забытым остался разговор по существу: что там с выхлопами «Омсктехуглерода»?

Источник: ИА «Город55»