Депимущества согласовал «распродажу» земель за 10% кадастровой стоимости
25 марта 2019, 13:01
Политика
Photo: скриншот yandex.ru/maps
Депутаты омского Горсовета на комитете по муниципальной собственности приняли позицию депимущества Омска.

По планам городских чиновников, до 1 июня 2020 года планируется установить выкупную стоимость арендуемой земли для бизнеса в размере 10% от кадастровой стоимости. На данный момент она составляет 40% от стоимости. Глава департамента финансов Омска Богдан Масан заявил, что это решение поможет городу заработать 600 млн рублей в 2020 году от продажи земли и по 200 млн в последующие годы в виде налога на землю.

По словам эксперта-оценщика Александра Дмитренко, чтобы вывести землевладельцев из тени, необходимо снизить стоимость выкупа еще в четыре раза.

«Я лично губернатору Омской области Александру Буркову предлагал снизить выкупную стоимость арендуемой земли до 2,5% от кадастровой стоимости. Это принесет бюджету миллиард рублей и практически ликвидирует теневой рынок», - отмечает Дмитренко.

Также эксперт предложил снять ограничение по сроку аренды, так как изначально предполагалось, что выкупить землю по такой выгодной цене может только тот, кто арендует ее дольше трех лет. Это предложение, а также весь проект в целом депутаты Горсовета приняли.