Новое правительство Буркова, рост тарифов, профицитный бюджет
23 декабря 2018, 12:00
Политика
Photo: Город55
Итоги недели в Омске – версия Города55.

Событие недели – губернатор Александр Бурков объявил новый состав и изменения в структуре областного правительства. В понедельник официально стало известно, что своих постов лишились сразу пять вице-губернаторов: Владимир Компанейщиков, Татьяна Вижевитова, Сергей Фролов, Евгений Стороженко, Игорь Бондарев, а также глава Минимущества Борис Смольников.

И в этот же день Бурков подписал распоряжение о новой структуре областного кабмина. Из старой команды вице-губернаторов на своих постах остались Валерий Бойко и Дмитрий Ушаков. Новыми заместителями назначены Татьяна Дернова, Владимир Куприянов, Антон Заев, совмещающие, соответственно, должности министров здравоохранения, труда и соцразвития и строительства. Михаил Каракоз, ранее занимавший должность начальника ГУВП, переведен в статус заместителя председателя правительства с личным подчинением губернатору.

Photo:omskportal.ru

В правительстве до конца марта следующего года будут переформатированы два министерства (Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологии и Министерство строительства и ЖКК) и четыре главных управления (информационных технологий, информационной политики, внутренней политики, региональной безопасности). Их функции будут распределены между пятью новыми ведомствами – Министерством строительства транспорта и дорожного хозяйства; Министерством энергетики и ЖКК; Министерством промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности; Министерством внутренней политики и информации; Министерством региональной безопасности.

На следующий день, во вторник, был закрыт еще один кадровый пробел. На важную должность руководителя аппарата губернатора назначена 28-летняя Анна Мухина, ранее работавшая советником Буркова в Государственной Думе. Таким образом, вакантными пока остаются два кресла – главы Минэнергетики и Министерства региональной безопасности. Их Бурков пообещал найти не ранее апреля следующего года.

На фоне кадровых пертурбаций на второй план отошли другие темы. Одна из них утверждение Региональной энергетической комиссией Омской области коммунальных и транспортных тарифов на следующий год. Краткий вывод такой что-то больше, что-то меньше, но вырастет все. Так, вода для омичей в следующем году подорожает на рубль и составит со второго полугодия 17,08 за куб. На 30 копеек, но все-таки больше, придется платить за канализацию. Тариф за электричество подрастет почти на 20 копеек до 4,06 рубля с 1 июля.

Photo:pixabay.com

Наконец, РЭК утвердила экономически обоснованные тарифы для перевозчиков. Для муниципальных предприятий ничего нового – 40,94 рубля для ПАТП-8 и 40,67 рубля для «Электрического транспорта». А вот с частниками вышла неожиданность. Запросив от 30 рублей и выше, они получили тариф от 25 до 28 рублей, в зависимости от перевозчика. То есть получается, что предпринимателям, работающим на регулируемых маршрутах, по сути, запретили поднимать плату за проезд выше 28 рублей, в то время как в муниципальном транспорте при наличном расчете билет с нового года будет стоить 30 рублей.

Тема малопонятная для простого омича, но от того не менее важная бюджет Омска и области. В среду, 19 декабря, немного повозмущавшись большим дефицитом и даже в сердцах предложив разогнать половину мэрии, городские депутаты все-таки одобрили главный финансовый документ Омска на 2019 год. На следующий день пришла очередь депутатов Заксобрания. Среди них царила совершенно другая атмосфера. В областном бюджете 2019 благодаря федеральным вливаниям с деньгами все в порядке, почти 4-миллиардный профицит, а потому почти единодушное одобрение.

министр финансов Вадим Чеченко
Photo:Город55

Ну, и как ягодка на торте – новость конца недели, неожиданный подарок федерации Омской области в виде полуторамиллиардного трансферта, позволившего региональному бюджету 2018 впервые за 13 лет стать профицитным.

А еще на этой неделе мы собрали для вас полезные советы, помогающие сэкономить на транспорте. Хотите узнать, как со следующего года проехать в автобусе и не платить 30 рублей? Тогда вам сюда.

Photo:Город55