Омские депутаты усомнились в истинности финансовой отчетности «Омскэлектро»
22 апреля , 13:19
Политика
Photo: "Город55"
Депутаты Омского городского Совета заслушали доклад директора департамента имущественных отношений Омска Дмитрия Махини о финансовом состоянии предприятий, принадлежащих мэрии. Больше всего вопросов вызвало состояние АО «Омскэлектро».

Как сообщил депутатам Махиня, финансовая отчетность акционерного общества в 2019 году оказалась отрицательной, убытки составили 44.8 млн рублей. По словам Махини, убыток появился из-за внушительной переоценки финансовых средств компании.

«У нас раньше депутаты входили в совет директоров «Омскэлектро» Мы могли следить за финансовой отчетностью, хозяйственной деятельностью компании. Сейчас у нас для этого возможностей нет – неизвестно, что там происходит. Хочу спросить у депутатов, не стоит ли нам туда вернуться?» - спросил либерал-демократ Алексей Ложкин.

Вице-мэр Олег Заремба оказался удивлен незнанием Ложкина положения вещей в «Омскэлектро». По его словам, депутат всегда может обратиться с запросом в мэрию Омска, после чего всю информацию ему предоставят.

Не получил ответов на интересующие его вопросы и руководитель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов. По его словам, бухгалтерскую отчетность предприятия нужно рассматривать отдельно.

«Отчетность вызывает много вопросов, на которые ответа нет. Я прекрасно понимаю, что есть «бумажная» прибыль – когда по документам есть 100 млн, а на деле их нет. Если же убыток в 45 млн, то на деле он значительно больше. При этом до сих пор непонятно, зачем проводилась переоценка активов», - резюмировал депутат.

В итоге народные избранники приняли отчет мэрии, однако запросили дополнительную информацию о хозяйственной деятельности «Омскэлектро».