Зоозащитники назвали Омск концлагерем для собак
21 мая 2018, 17:55
Политика
Фото: иллюстрация
На бездомных собак не хватает 70 млн рублей.

Сегодня в Омском Горсовете состоялась рабочая встреча депутатов, чиновников и защитников животных.

Обсуждался болезненный для Омска вопрос, не имеющий однозначного решения. Убивать бездомных животных или содержать их положенный срок. Отлавливаешь – ты убийца-живодер. Не трогаешь – рискуешь, что кто-то из жителей будет покусан. В эту ловушку сегодня попали депутаты Горсовета.

На встрече защитники животных высказали ряд замечаний к работе БУ «Спецавтохозяйства» (САХ), организации которая занимается бездомными животными. По мнению председателя общественной организации «Друг» Татьяны Дугиной в Омске есть отличное постановление Горсовета регламентирующее работу САХ, но оно не исполняется практически по всем пунктам.

«Животные не содержаться шесть месяцев. Не расписаны условия содержания животных - сколько квадратных метров должно быть на одно животное. Сейчас это обыкновенный концлагерь, где в одном вольере площадью 6 кв. метров содержится от 15 до 30 животных», говорит Дугина.

Ее поддерживает жительница Омска Евгения Кирпанева, профессиональный медик, считающая, что САХ убивает собак особо жестоким способом, с помощью препарата дитилин, вызывающего удушение, в то время как животное находится в полном сознании.

«Мы не готовы финансировать убийства животных, то, что происходит там сейчас. Жестоким, изощренным способом. Деятельность САХ должна быть абсолютно прозрачной. Мы должны знать, что там происходит за наши деньги. По поводу занимаемой должности директора Спецавтохозяйства. Эту должность не может занимать человек равнодушный к судьбе животных. Тот человек, который сейчас занимает эту должность в простонародье именуется живодер», - высказалась омичка.

Помощник прокурора города Омска Роман Румянцев в свою очередь добавил, что их ведомство не так давно проверяло Спецавтохозяйство и выясинилось, что главная проблема учреждения не достаток финансирования. Если делать все как полагается, денег требуется примерно в 30 раз больше, чем заложено в бюджете сегодня.

«Весь вопрос в том, что нам не хватает финансирования. Я уверен, что большинство из вас не знает сколько денежных средств необходимо для выполнения нормы по содержанию животных в течение шести месяцев, до того, как их усыпят. В ходе проверки мы установили, что на содержание животных выделяется порядка двух миллионов рублей. Исходя из минимальных нормативов на содержание в течение полугода необходимо 30 млн рублей. Если соблюдать все ветеринарные нормы и требования – 70 млн рублей», - пояснил сотрудник прокуратуры.

Рабочая встреча закончилась тем, что депутаты зафиксировали все озвученные пожелания. В частности, такие предложения как, сделать работу САХ более открытой, возобновить работу общественного совета при мэрии по этой теме, а также запустить в соцсетях специальный паблик, где будут размещаться фотографии отловленных собак.

На ближайшем заседании комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку депутаты выработают конкретные рекомендации для мэрии по совершенствованию работы «Спецавтохозяйства».

Источник: ИА «Город55»