Чечне простили долги по ЖКХ. «Флешмоб» дошел до Омска
21 января 2019, 17:29
Политика
Photo: pixabay.com
Суд удовлетворил иск региональной прокуратуры к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». Аналогичные инициативы стали возникать по всей России, а теперь, как оказалось, и в Омске. Правда, не все его поддерживают, называя популизмом. В местном «Газпром межрегионгазе» также считают, что для массового списания нет оснований.

Проверка прокуратуры Чеченской Республики показала, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в нарушение закона не составляло документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения за природный газ. В связи с истечением сроков исковой давности эта задолженность «стала безнадежной к взысканию».

«В результате незаконного бездействия ответчика - «Газпром межрегионгаз Грозный» - нереальная к взысканию задолженность в установленном порядке не была списана. При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», - сообщили в прокуратуре Чеченской Республики.

Речь шла о 9 млрд рублей, уточняет ura.news. Как продолжает издание, случай может стать прецедентом: решить проблемы с долгами по примеру Чечни предложили депутаты как минимум Смоленской и Свердловской областей.

Продолжение в Сибири история могла не получить. На момент подготовки материала в прокуратуре Омской области Городу55 уточнили, что в регионе аналогичных обращений не было. По данным омского филиала «Газпром межрегионгаз», на 1 января 2019 года просроченная дебиторская задолженность населения составила 84,1 млн рублей (годом ранее долг был равен 90 млн рублей).

«У нас в регионе другой вид деятельности и другие взаимоотношения с потребителями. Мы занимаемся поставками газа по цене, регулируемой государством, и собираем платежи за потребленное топливо. У нас нет заложенности в 9 млрд, и со своими должниками мы работаем планомерно», - прокомментировала Городу55 советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

Большинство опрошенных депутатов также прохладно отнеслись к инициативе.

«Чечня - республика своеобразная. Депутаты в других регионах могут выступать с подобными инициативами, я себя к таким не отношу. Есть детская поговорка: все в колодец полезут, ты тоже полезешь? Я привык более серьезными вещами оперировать», - высказался депутат ЕР Виталий Путинцев.

«Насколько я в курсе, в Чечне произошло списание старых долгов. По ГК РФ предусмотрено автоматическое списание долгов старше 3 лет. Снабжающие организации обязаны с баланса эту задолженность списать. В принципе ничего нового не сделали. Думаю, что это просто очередной популизм. Кто-то из снабжающих организаций может попробовать взыскать эти долги. Должники, если они юридически неграмотные, могут признать этот долг», - считает депутат «Справедливой России» Владимир Гуселетов.

Правда, прецедент в Грозном нашел отклик у депутата от ЛДПР Алексея Ложкина. В перспективе он был бы не прочь самостоятельно поднять вопрос. Мешает, по его словам, недостаток информации о реальном размере задолженности.

«Я уже думал об этом. Более того, долги надо простить не только жителям, но и сельхозпроизводителям. Уже даже налоговое законодательство изменилось, а они все платят. В связи с тем, что сегодня прощаются долги не только внутри нашего государства, но и другим государствам, думаю, что для своего народа, для своих предприятий должны простить долги по налогам, по ЖКХ и начать с нового листа. С учетом того, что эти суммы потратят на техперевооружение своих предприятий», - пояснил Ложкин.

Тем временем выяснилось, что первым позвонить стоило другому представителю «Справедливой России». После разговора с председателем партии Гуселетовым стало известно об обращении в прокуратуру его соратника.

«В РФ не действует прецедентное право, однако в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенство субъектов федерации между собой. Прошу рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории Омской области», - пишет сегодня, 21 января, депутат горсовета Илья Гофман в официальном обращении на имя прокурора области Анастаса Спиридонова.

Теперь как минимум одно такое обращение в местную прокуратуру все-таки есть. С результатом его рассмотрения в ведомстве обещали ознакомить позже. В комментарии депутат также добавил: «Можете называть это флэшмобом, как по мне, так это право всех россиян - жить в равных условиях на территории всей страны!»