Путин высказался против бессрочного нахождения одного человека у власти
19 января , 13:40
Политика
Photo: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге в рамках беседы с ветеранами Великой Отечественной войны заявил о том, что не нужно возвращаться к практике бессрочного пребывания у власти главы государства.

Interfax.ru пишет, что такого рода позицию он обозначил в качестве ответа на обращение одного из ветеранов, попросившего Путина “решить некоторые конституционные проблемы”. В частности, ветеран попросил внести изменения в статьи для того, чтобы полномочия президента не ограничивались четко установленным сроком. Вместе с тем ветеран подчеркнул, что президенту удалось усилить обороноспособность страны, и можно решать другие задачи.

В ответ Путин выразил благодарность ветерану за оценку проделанной работы, отметив нежелательность возврата такой практики.

Со слов российского лидера, беспокойство по поводу сроков пребывания у власти обусловлено тревогой за внутреннюю и внешнюю стабильность в обществе и государстве. Помимо того, тревожно было бы вернуться в ситуацию середины восьмидесятых годов: главы государства оставались “у руля” до конца своих дней, не обеспечивая при этом необходимых условий преобразования власти после их ухода.

Отмечается, что пятнадцатого января Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил предложения по изменению Конституции - запрет высшим чиновникам, парламентариям и судьям иметь любое иностранное гражданство или вид на жительство. Ограничение будет распространено и на кандидатов в президенты РФ. Вместе с тем он выступил с инициативой о введении требования в виде проживания в России не менее двадцати пяти лет для выдвижения в президенты. Слово "подряд" в отношении ограничений на избрание более двух сроков он готов исключить из основного закона.