Кудрин и Силуанов считают, что озвученные Путиным меры потребуют по 500 млрд рублей
16 января , 08:01
Политика
Photo: kremlin.ru
Во время послания Федеральному собранию президент России объявил о принятии новых экономических и социальных мер. По мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, они потребуют от 400 до 500 млрд рублей в год, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, Кудрин считает, что послание Владимира Путина «самое дорогое», которое он помнит. Для реализации мер потребуются дополнительные ресурсы в размере примерно 0.4-0.5% ВВП.

В свою очередь вице-премьер министр финансов Антон Силуанов рассказал, что потребуется 400-450 млрд рублей дополнительных расходов бюджета в 2020 году. Однако эти расходы не должны нарушить макроэкономическую стабильность.

Силуанов считает, что принятые меры позволят улучшить собираемость государственных доходов и выстроить приоритеты в расходах. Расходы могут финансироваться из резервного фонда правительства.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что оглашенные президентом меры позволят к концу этого года уменьшить количество бедных на 10%. Сейчас, по данным Росстата, в России за четой бедности живет около 17.6 млн человек.

Напомним, что во время оглашения послания Федеральному собранию Путин поручил выдавать маткапитал при рождении первого ребенка, ввести ежемесячные выплаты малоимущим семьям на детей до 7 лет, обеспечить учащихся младших классов горячим питанием, а также каждый месяц доплачивать по 5 тыс рублей классным руководителям и не допускать перебоев в поставках важных лекарств.