Корбут будет силой выгонять депутата Петренко из «лишних» комитетов Горсовета
13 марта 2019, 14:01
Политика
Photo: пресс-служба омского обкома КПРФ, автор Анатолий Алехин
После решения об ограничении количества комитетов на одного депутата Горсовета народные избранники начали покидать комитеты. Все, кроме коммуниста Дмитрия Петренко. Спикер городской думы Владимир Корбут уверен, что рано или поздно Петренко покинет 3 «лишних» комитета.

Как пояснил на прошедшем сегодня заседании Омского городского Совета спикер думы Владимир Корбут, решение об ограничении комитетов принято для всех депутатов, а значит, Петренко придется покинуть 3 из 6 комитетов, несмотря на его нежелание. Сделает это коммунист сам, в противном случае депутатам Горсовета придется публично на пленарном заседании лишать его членства в половине комитетов.

«Дмитрий Петренко любит воевать в ветряными мельницами. Он взрослый человек и должен понимать, что решение уже принято, поэтому комитеты нужно покинуть до конца весенней сессии. Формула «3 плюс 1» введена для всех. Если же он все-таки откажется, то у нас по регламенту есть механизм – решить этот вопрос за него на пленарном заседании общим голосованием депутатов», - отметил Корбут.

Коммунист Петренко в ответ пугает своих коллег по городской думе судебными исками. Сейчас, пока он все еще числится в 6 комитетах Горсовета, он считает, что его права не нарушены.

«Мои права будут нарушены, если меня начнут ограничивать в посещениях комитетов. Если это произойдет – обращусь с иском в суд. Сейчас со мной ни спикер, ни другие депутаты никаких бесед по поводу выхода из комитетов не проводили. Думаю, что их и не произойдет, ведь очевидно, что в суде моя позиция выглядит сильнее», - рассказал Городу55 депутат.

Напомним, решение о том, что каждый депутат теперь может посещать не более 3 комитетов одновременно, было принято 6 февраля на пленарном заседании Горсовета Омска. Вопрос ожидаемо вызвал обширную полемику среди народных избранников.

Как сообщал Город55, часть комитетов уже покинули вице-спикер Горсовета, лидер «Oплота» Aндрей Tкачук, его соратники Дмитрий Cахань, Oлег Aфанасьев, Юрий Kозловский и Инна Гомолко. Депутат Mаксим Aстафьев покинул сразу три комитета, из одного комитета ушла Светлана Студеникина.