Gorod55
За четыре года объем инвестиций в экономику Омской области вырос более чем в два раза
9 октября, 11:51
Политика
За четыре года объем инвестиций в экономику Омской области вырос более чем в два раза
Уже четыре года Александр Бурков регулирует экономическую ситуацию в Омской области: сначала как исполняющий обязанности главы региона, а с 2018 года — как избранный губернатор. За это время многое поменялось в экономике региона, количестве инвестиций, поддержке бизнеса и прочего.

За четыре года объём вложений в экономику Омской области вырос почти в два раза. В 2017 году он составлял 98 млрд рублей, а в 2020 — уже 210 млрд. Благодаря этому, наш регион в рамках данного четырёхлетнего цикла занял 6 место по всей России по темпам роста инвестиций.

По результатам прошлого года Омская область занимает первое место в Сибири, а по России входит в первую десятку по динамике вложений. Стоит отметить, что ещё в 2019 году был заключён первый инвестиционный контракт между Минпромторгом РФ, Правительством Омской области и «Газпромнефть — Каталитические системы». В рамках этого контракта начало создаваться производство катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Его запуск позволит целиком обеспечить нуждающиеся в нем предприятия. В проект планируется вложить более 35 млрд рублей.

В 2020 году на федеральном уровне приняли решение о создании в Омской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Авангард» (ОЭЗ).

Помимо вышеперечисленного в регионе существует проект по строительству «Арены Омск». Его признали лучшим на федеральном уровне. Здесь применяется механизм государственно-частного партнерства, то есть между собой сотрудничают правительство Омской области и Газпромнефть. Компания инвестирует около 12 млрд рублей на все строительство.

Фото:ХК «Авангард»

Что касается налогов, с начала 2020 года в области действует специальный режим — налог на профессиональный доход. По данным на конец сентября текущего года, уже зарегистрировано более 30 тыс социальных предприятий.

Не менее животрепещущая тема — кризис и меры по его предотвращению. В 2020 году губернатор инициировал налоговые преференции для бизнеса. В том же году установились минимальные ставки по УСН и пониженные — по налогу на имущество для отдельных сфер деятельности. Всего на эти цели выделено более 1 млрд рублей за все время губернаторства Буркова. По оценке Минэкономразвития, Омская область входит в ТОП-10 регионов, которые выделяют средства на антикризисную поддержку. Также губернатор поручил в 2018 году создать Региональный фонд развития промышленности, а осенью 2019 года — единый центр оказания услуг «Мой бизнес».