ФАС России понизил тариф «Омскгазсеть» по требованию СКР
7 мая 2018, 16:15
Политика
Photo: kvnews.ru
Сегодня, 7 мая, на сайте Верховного суда РФ опубликована мотивировочная часть решения в иске ООО «Омскгазсеть» с требованием отменить приказ ФАС России о снижении тарифов.

Согласно ст. 23 ФЗ «О газоснабжении в РФ» в декабре 2017 года истек срок предоставления газа по принятым в декабре 2012 года тарифам (не более пяти лет).

В связи с этим приказом ФАС России (именно антимонопольщики устанавливают тариф для субъектов естественных монополий) для АО «Омскоблгаз» и ООО «Омскгазсеть» был определен новый тариф. По мнению истца, расходы были учтены в размере, который значительно меньше экономически обоснованного уровня, и своим решением ФАС уменьшила возмещаемые расходы «Омскгазсети».

Согласно документу, поводом к изменению тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО «Омскгазсеть» явилось поступившее в ФАС России обращение СУ СКР по Омской области. В требовании Следственного комитета говорилось о «включении излишне полученных доходов в тариф на транспортировку газа».

Аналогичные обращения приходили в ФАС и от «других лиц», которые, впрочем, в документе не упоминаются.

Из документа также становится известно, что большинство объектов (460 км газопровода), эксплуатируемых «Омскгазсетью», находится в собственности АО «Омскгоргаз». Стоимость аренды - 46,7 млн рублей в год. В свою очередь эти газопроводы «Омскгазсеть» сдает в субаренду шести другим (неназванным) компаниям.

При этом техобслуживанием этих газопроводов занимается «Омскгазсеть», а точнее еще одна организация на подряде, имеющая на то лицензию. Ее работа тоже была включена в тариф, однако суд не счел это достойным аргументом, поскольку не нашел экономического обоснования стоимости оказанных услуг.

Также суд принял аргумент ФАС о том, что «Омскгазсеть» не осуществляет закупки по конкурсу, хотя как субъект естественной монополии обязан соблюдать требования №223-ФЗ «О закупках».

Еще тариф был снижен за счет перерасчета стоимости аренды помещения для компании. ФАС исследовала информацию на риелторских сайтах и пришла к выводу, что средняя стоимость 1 кв. м составляет не более 600 рублей. Нормативная численность для «Омскгазсети» - 100 кв. м (для осуществления деятельности требуется 10 человек).

Наконец, прибыль «Омскгазсети» за 2012-2015 годы (составила 28,6 млн рублей) в том числе является источником финансирования мероприятий, выполняемых по программе газификации, и ее следует учитывать при определении надбавки к тарифу на 2017-2019 годы.

Бенефициарами ООО «Омскгазсеть» и АО «Омскгоргаз» являются депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин и (предположительно) депутат Госдумы РФ Андрей Голушко (документы в доверительном управлении УК «Акция»).

По словам Сергея Калинина, он не очень-то рассчитывает на положительное решение суда в апелляции (но апелляция будет). Пока решение не вступило в силу, «Горгаз» и «Газсети» будут продолжать обслуживать население.

«В этом деле больше политики, чем экономики. Впрочем, компания от этого не прекратила существование. Но город Омск потерял 150 млн по инвестпрограмме, порядка 100 млн рублей – налогами», - заявил Сергей Калинин.

Сколько потерял Сергей Калинин (и Андрей Голушко) пока не ясно. Если учитывать логику ФАС, то изначально тариф был необоснованно завышен. В СМИ и блогосфере сперва обсуждалась сумма в 1 млрд рублей. Через месяц в медиапространстве появлись вбросы уже о 2 млрд рублей – переплаты потребителями в случае завышения тарифа.

Калькуляция этих сумм непонятна.

Комментируя озвученную цифру, Сергей Калинин пространно заявил: «Это эквилибристка». Подразумевая не то фантастичность названной суммы, не то риск оступиться в деле с ФАС.

Ко всему напомним, 15 апреля 2017 года УМВД по Омской области было возбуждено уголовное дело, касающееся «ситуации с арендой газопроводов АО «Омскгоргаз» и включением этой аренды в тариф». 21 апреля 2017 года в АО «Омскгоргаз» на улице Красных зорь,19 и в ООО «Холдинговая компания «Акция» на Интернациональной, 14 прошла выемка документов. В дальнейшем дело было передано в СУ СКР РФ по Омской области.

В каком этапе дело находится сейчас - не ясно. ИА «Город55» направил в СУ СКР по Омской области соответствующий запрос.

Источник: ИА «Город55»