Gorod55
Стало известно имя реального претендента на мандат Юрия Федотова в омском Горсовете
4 марта, 18:15
Политика
Стало известно имя реального претендента на мандат Юрия Федотова в омском Горсовете
Фото: пресс-служба Омского городского Совета
Генеральный директор медиахолдинга «Слово» Павел Корольков отказался от вакантного мандата депутата Горсовета Омска. Как выяснил Город55, он и не мог на него претендовать.

О том, что медиаменеджер не намерен идти в Омский городской Совет, сегодня сообщил сайт «Суперомск», принадлежащий одноименному ООО, директором которого является сам Павел Корольков. Он пояснил своим коллегам, что не станет претендовать на мандат, освободившийся из-за скандала.

«Мандат любой ценой мне не нужен. Моя работа позволяет и сейчас помогать горожанам в решении их вопросов. Безусловно, депутатский статус дает возможность решать городские проблемы на ином уровне. Но, повторюсь, в сложившихся обстоятельствах не считаю для себя приемлемым принять освободившийся депутатский мандат», — цитирует издание Королькова.

Напомним, речь идет о лишении мандата депутата ОГС Юрия Федотова. Его коллеги разглядели в действиях народного избранника конфликт интересов. Сам же Федотов избрался в Омский городской Совет по партийному списку в 17-й региональной группе.

Однако Корольков на мандат Федотова претендовать не мог. Дело в том, что депутаты Законодательного собрания Омской области приняли 3 декабря 2020 года редакционную правку в Закон Омской области от 07.07.2003 № 456-ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления Омской области». В частности, в статье 51.2 прописаны новые правила замещения вакантных депутатских мандатов.

Для полного понимания ситуации стоит сначала рассказать о выборной системе в регионе. Так, в Омске есть 20 одномандатных округов. Омичи, выбирая депутатов ОГС, оставляли в бюллетенях два галочки — за одного кандидата по одномандатному округу (он же избирательный участок) и отдельно за партию. Каждое политическое объединение имело трех списочных кандидатов по каждому округу (это называется региональная группа). В случае, если партия выигрывала на округе, в Горсовет избирался кандидат из ее партийного списка (тот, что в региональной группе был под номером 1).

И раньше, как верно отмечают омские СМИ, вакантный мандат депутата, избранного по спискам, доставался следующему за ним в списке кандидату. Им, если говорить про освободившийся мандат Юрия Федотова, действительно должен был стать Павел Корольков. Третьим на тех выборах в Горсовет был бывший спикер городского парламента Константин Подосинников, и он, согласно устаревшим правилам, получил бы право вернуться в ОГС после отказа Королькова.

Однако из-за принятых депутатами ЗС в конце прошлого года изменений и Корольков, и Подосинников право претендовать на мандат Федотова потеряли. Дело в том, что теперь вакантное место в ОГС будет передаваться первому кандидату из другой региональной группы, в которой нет избранного депутата, набравшей наиболее высокий процент голосов на выборах.

Если такого кандидата нет или он откажется от мандата, его должен получить кандидат под следующим номером. Если же вся тройка региональной группы не может получить мандат, он переходит второй по результатам региональной группе, где нет избранных кандидатов.

Эту информацию Городу55 подтвердил глава Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

«Это достаточно новая норма, поэтому неудивительно, что СМИ о ней не знали. Смотрите, если говорить просто, в двух словах, то в рассматриваемом нами случае Горизбирком должен передать мандат той избирательной группе, в которой нет избранного депутата, но она набрала больше голосов в процентном соотношении, чем другие такие же региональные группы», — пояснил Нестеренко.

Мандат депутата Горсовета, освобожденный Юрием Федотовым, судя по всему, получит другой омич — Евгений Леонтьев.

Дело в том, что «Единая Россия» на выборах в ОГС в 2017 году выиграла списочные мандаты на шести избирательных округах — № 7 (Дмитрий Лицкевич), № 8 (Инна Гомолко), № 15 (Антон Ремнев), № 17 (Юрий Федотов), № 18 (Максим Астафьев) и № 20 (Юрий Филатов). Из всех региональных групп, списочники которых не избрались в Омский Горсовет, наибольшее число голосов (39.99% голосов) набрала региональная группа № 16.

Интересно, что кандидат № 1 в региональной группе № 16 не сможет получить мандат Федотова, потому что у него уже есть свой. Речь о действующем депутате Андрее Бондаренко, который избрался в ОГС в 2020 году по 19-му избирательному округу как одномандатник.

Вместе с ним в 2017 году в региональной группе № 16 присутствовали Евгений Леонтьев (под № 2) и Александр Мишенков (под № 3). Именно Леонтьев, согласно изменениям в законе, должен стать новым депутатом ОГС. Если он откажется, то мандат достанется уже Мишенкову.

Евгений Леонтьев — член партии «Единая Россия», на момент выборов в ОГС работал начальником отдела продаж ООО «Шиптрейд» (поставляет оборудование и запчасти к морским и речным судам). Александр Мишенков известен как бывший главный специалист отдела по управлению имуществом и правовому сопровождению департамента правового и информационного обеспечения министерства труда и соцразвития Омской области.