Главу омской стройфирмы Сарояна отправили в колонию и оштрафовали на 800 тыс рублей
28 января , 15:19
Происшествия
Photo: Медиахолдинг1Mi
Руководителю «ДСК» Севаку Сарояну вынесли приговор. За кражу 40 млн рублей на госконтрактах его отправили в колонию на 3 года и обязали выплатить крупный штраф, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Заседание прошло сегодня, 28 января, в Первомайском районном суде. В зале суда его взяли под стражу, чтобы доставить к месту отбывания наказания. Кроме тюремного заключения ему придется выплатить 800 тыс рублей в качестве штрафа, отметили в ведомстве. Приговор в силу пока не вступил.

Главе стройфирмы вынесли приговор первому, так как он признал свою вину и начал сотрудничать со следствием. Уголовное дело на него выделили в отдельное производство. Еще двое фигурантов дела — его дядя Гнела Сароян и бухгалтер «ДСК» Инна Купленик не признают вину, расследование дел в отношении них продолжается.

Всех троих фигурантов обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено по материалам областного УФСБ России, в конце 2019 года прошли обыски.

«Севак Сароян, Гнел Сароян и Инна Купленик, узнав о выделении бюджетных средств Омской области на выполнение работ по ликвидации последствий произошедшего в 2015 году паводка на территории Знаменского района, с целью личного обогащения разработали и реализовали план хищения», — отметили детали дела в региональном СКР.

Было доказано, что компания, выиграв торги на восстановление дорог, выполнила лишь часть работ. Несмотря на это, заказчики — ДРСУ № 5 и Управление дорожного хозяйства Омской области — выплатили «ДСК» около 40 млн рублей как за законченный ремонт. Обвиняемые воспользовались тем, что в ноябре–декабре 2016 аудиторы не смогли проверить качество работ из-за погодных условий. Часть денег — 21,5 млн рублей — сообщники обналичили через транзитную фирму и купили на эти деньги автомобили.