Gorod55
В Омске произошел всплеск «автомобильных пожаров»
24 января, 14:43
Происшествия
В Омске произошел всплеск «автомобильных пожаров»
Морозная погода не только заставляет омичей сидеть дома, но и провоцирует рост возгораний. Об этом сообщили в областном МЧС, делая акцент на «автомобильных пожарах». В Омской области в 2021 году произошел их всплеск.

Нагрузка на системы и механизмы машины в аномально холодную погоду резко возрастает. По данным областного МЧС, ежедневно в оперативной сводке наблюдают 2-3 «автомобильных пожара».

С 1 января 2021 число таких инцидентов увеличилось в три раза. Если за первые 3 недели 2020 года горели 11 авто, то в этом году произошло почти 40 возгораний транспорта. Спасатели называют это настоящим всплеском. Хотя отмечают, что именно на зиму приходится большинство подобных происшествий.

Частой причиной в МЧС называют неисправность узлов и механизмов транспортного средства, поскольку машины дольше прогревают, используют «автозапуск».

«Очень важно проводить вовремя ежегодное техническое обслуживание. Проверять все его системы, механизмы и узлы. Вся бортовая система должна быть исправна. Если на машине установлен автоматический пуск двигателя, то он также должен быть исправлен и установлен только в специализированном и лицензированном месте. Как правило, если он поставлен у официального дилера или в СТО, то пожаров не происходит. А вот когда граждане самостоятельно производят установку или вовсе используют самодельный „автозапуск“, то риск возгорания возрастает в десятки раз», — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.

Специалисты профильного ведомства порекомендовали всего иметь в автомобиле огнетушитель и первичные средства пожаротушения.