В Омске экс-работницу банка накажут за торговлю данными клиентов
21 августа , 19:29
Происшествия
Photo: Медиахолдинг1Mi
В Омске закончилось расследование уголовного дела в отношении 29-летней девушки, которая будучи работницей коммерческого банка торговала сведениями о VIP-клиентах. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Банк, в котором работала девушка, находится в Кировском округе города. После того, как в полицию поступила информация о возможной торговле банковской тайной, оперативники устроили так называемую «контрольную закупку» — купили за 8 тыс рублей информацию о клиенте банка, который проживал в другом регионе.

Выяснилось, что девушка воспользовалась доступом к базе данных банка, чтобы получить информацию о выбранном правоохранителями жителе Республики Мордовия. В итоге женщину задержали, на нее возбудили сразу два уголовных дела по ч. 3 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ч. 2 ст. 183 «Незаконные разглашение банковской тайны без согласия владельца информации». Омичке грозит до 5 лет колонии.

Чтобы другие работники банка не сделали то же самое, полицейские обратились к руководству финансовой организации и потребовали усилить защиту личных данных клиентов, сообщили в полиции.