Омску грозит разбалансировка бюджета из-за долга в 6 миллиардов
31 мая 2018, 14:21
Экономика
На сегодняшних публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2017 год директор департамента финансов и контроля мэрии Омска Богдан Масан заявил, что муниципальный долг Омска достиг критической отметки в 6 млрд рублей.

Дальнейшее увеличение может привести к существенному увеличению платежей по кредитам. В связи с этим мэрия выдвинула революционную инициативу - снизить дефицит муниципального бюджета с нынешних 10% до 2%.

«Профицитный бюджет не получится. Расходные полномочия муниципального образования очень большие и нам необходимо их выполнять. Я внес предложение о сокращении дефицита не более чем до 2%. Дальше муниципальный долг расти не может. Это критическое состояние, когда пойдет увеличение обслуживания долга, что приведет к разбалансировке бюджета. Поэтому мы закладываем дефицит бюджета не более 2% от собственных доходов. Будем стремиться к этой высоте», - подчеркнул чиновник.

По словам председателя комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета Юрия Федотова инициатива мэрии о снижении дефицита бюджета - положительная новость. Ранее администрация категорически отвергала подобные предложения депутатов.

«Это первый раз за последние годы, когда департамент финансов сам предлагает снижать дефицит. У нас каждый год муниципальный долг увеличивался примерно на 600 млн рублей. И сейчас достиг 6 млрд. Это большая сумма, мы много тратим на обслуживание долга и фактически проедаем ресурсы следующего поколения. Нам нужно жить по средствам и укладываться в бюджет. Это было неожиданное предложение», - сказал Федотов.

Источник: ИА «Город55»