Gorod55
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омсктехуглерод»
30 апреля, 10:18
Экономика
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «Омсктехуглерод»
Фото: omskcarbongroup.com
Город55 продолжает спецпроект «Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя», в котором рассказывает о том, что сделано и что предстоит сделать крупнейшим предприятиям Омска для снижения вредных выбросов в атмосферу.

Ранее в рамках проекта мы уже рассказали о компаниях «ТГК-11», Омский НПЗ, «Омский каучук», «Омскшина», «Сатурн», «Полиом», «Первая грузовая компания», «Омсктрансмаш», «Омск РТС». В этот раз речь пойдет об «Омсктехуглероде».

О компании

ООО «Омсктехуглерод» входит в холдинг «Омск Карбон Групп». Ежегодно омское предприятие выпускает более 250 тысяч тонн продукции, которая используется производителями шин и резинотехнических изделий.

В декабре 2020 года «Омсктехуглерод» сменил юридический адрес. Теперь компания зарегистрирована в Москве.

В спецпроекте «Трубы Омска 2.0» мы выяснили, что в списке выбросов омской площадки предприятия более 40 химических веществ. Наибольшие объемы приходятся на диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода и оксид азота.

Что сделано

Согласно комплексному плану по снижению выбросов загрязняющих веществ, «Омсктехуглерод» обязался снизить производственные выбросы на 0.2 тонны.

По информации предприятия, на сегодняшний день завод полностью выполнил свои обязательства.

По плану у завода значился только один экологический проект — техническое перевооружение реакторов производства технического углерода с уменьшением потребления природного газа. Все работы были произведены еще в 2019 году — демонтирован один из реакторов, на другом произведена реконструкция.

Каких-либо новых мероприятий по снижению выбросов, в рамках федерального проекта «Чистый воздух», на заводе проводить не планируют.

Как сообщили Городу55 в «Омсктехуглероде», доля предприятия в общей массе всех промышленных выбросов Омска составляет всего 1.5% и претензий у контролирующих ведомств к ним не имеется.

«По официальным данным Обь-Иртышского УГМС, в 2020 году в атмосферном воздухе вообще не было обнаружено превышения ПДК сажи. Ни разу не было зафиксировано превышений и двумя официальными постами экомониторинга, установленными рядом с нашим предприятием. „Омсктехуглерод“ регулярно проверяют контролирующие органы, в том числе Росприроднадзор. Серьезных нарушений в ходе этих проверок уже много лет не находят, большая часть замечаний связана с неправильным оформлением документов», — отметили в пресс-службе завода.

Тем не менее, в декабре прошлого года специалисты Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора в ходе внеплановой проверки ООО «Омсктехуглерод» выявили 18 фактов нарушения природоохранного законодательства. А до этого, в октябре 2020 года, экологи зафиксировали на предприятии сверхнормативные выбросы оксида углерода и неучтенного метана.