Работа над ошибками: Сутягинский активно пиарит свой новый завод в Пскове
26 апреля 2019, 14:11
Экономика
Фото: Город55
Псковские СМИ начали массированную пиар-кампанию омского ГК «Титан». Компания Михаила Сутягинского заручилась поддержкой нескольких информационных издательств. Сделано это для того, чтобы не повторилась ситуация с заводом технического кремния в Златоусте.

Михаил Сутягинский заручился поддержкой лидеров мнений Пскова для последующего строительства в городе завода полипропилена. Несколько псковских СМИ одновременно выпустили материалы о том, как устроено производство в Омске и какие выгоды может получить Псков.

Поездка делегации Псковской области в Омск на предприятие по производству полипропилена «Полиом» группы компаний «Титан» состоялась 22 апреля. Эта же компания собирается построить в особой экономической зоне «Моглино» в Псковском районе завод по производству ПЭТФ-гранул и БОПЭТ-пленки.

В частности, довольными от поездки в Омск оказались руководитель фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Антон Минаков, завкафедрой химии Псковского государственного университета Александр Румянцев и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Псковской области Сергей Елизаров. Спикеры отмечают, что увиденное в Омске им понравилось, а сами материалы пронизаны доброжелательным отношением к предпряитию Сутягинского.

«В целом, я уверен, что это правильное решение [по строительству завода «Титан-Полимер»] администрации Псковской области. Но общественный, государственный и экологический контроль обязательно должен быть», - цитируют Румянцева СМИ.

Член ОНФ Елизаров выразил уверенность, что предприятие принесёт серьезные деньги в бюджет Псковской области и организует много рабочих мест.

«Это должно положительно сказаться на регионе», – отметил Сергей Елизаров и добавил, что псковская делегация съездило в Омск «не в пустую».

Ранее Сутягинский не занимался подготовкой общественности к строительству своих новых объектов. Логично предположить, что Сутягинский сделал выводы из ошибок прошлого и решил заранее заручиться поддержкой местных спикеров, которые смогли бы с началом строительства повлиять на общественное мнение в нужную ему сторону.

История повторяется

При этом в начале марта 2019 года жители Пскова уже собирались на митинг против строительства завода полипропилена - пришло несколько сотен человек. Петицию на сайте Change.org против строительства химического предприятия «Титан-Полимер» в городе за 4 дня подписали более 8000 человек.

Отметим, что ранее Сутягинскому из-за общественного мнения трижды не удалось построить другой завод - по производству технического кремния. Из-за того, что «Титан» заручался лишь поддержкой губернаторов и мэров, игнорируя экологов, общественников и других лидеров мнений, амбициозные проекты сорвались в Омске, Новоуральске и Златоусте.

Митинги, пикеты, шествия и протесты продолжались в Омске с начала 2011 года до середины 2012 года. Новый губернатор региона Виктор Назаров попытался как можно дальше дистанцироваться от проблемной темы. В итоге в ноябре 2012 года замгубернатора Александр Бутаков на встрече с активистами против кремния заявил, что денег на завод нет, а сам проект относится к числу не окупаемых. После этого активное обсуждение темы почти прекратилось.

Мэр Златоуста Вячеслав Жилин
Фото:Личная страница Вячеслава Жилина в ВК

Разговоры о постройке кремниевого завода возобновились 12 июля 2016 года, когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и гендиректор НПО «Силарус» Марина Красько подписали договор о создании кремниевого кластера в маленьком закрытом городке Новоуральск.

Жители Новоуральска отреагировали так же, как в свое время реагировали на завод омичи – выступили с протестами. На сайте change.org появилась петиция «Не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске!», которая собрала 39 тыс. подписей. Закрепиться в Новоуральске Сутягинскому также не удалось.

И вот в конце марта 2019 года дочка ГК «Титан» НПО «Силарус» отказалась от проекта строительства кремниевого завода в Златоусте. Соглашение с АНО «Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа» было расторгнуто по причине того, что у местных жителей «сформировался неблагоприятного имиджа «Силаруса» в городском округе», - сообщает сайт Ura.news.

Ранее против строительства объекта выступали местные жители. На мартовский митинг в Златоусте вышли 2 тысячи человек, а против строительства завода высказывалась солидная часть местных предпринимателей и общественников. После мэр города Вячеслав Жилин сообщил, что на проект кремниевого завода поставлен на паузу.

О том, почему заводу в Златоусте появиться не суждено, Город55 рассказывал в материале «Битва с Титаном».