Gorod55
«Цена в договорах зачеркнута». Прокуратура назвала свои претензии к возчику мусора
25 апреля, 18:01
Экономика
«Цена в договорах зачеркнута». Прокуратура назвала свои претензии к возчику мусора
Фото: Медиахолдинг1Mi
У прокуратуры Омской области имеются замечания к работе регоператора «Магнит» и возчика мусора ЗАО «Экос».

Свои возражения надзорное ведомство высказало в ходе судебных слушаний по иску к РЭК в связи с увеличением тарифа на вывоз ТКО с 1 июля 2021 года.

В частности, прокуратура обратила внимание, что более 90% расходов регоператора передано на исполнение по договорам сторонним организациям, в первую очередь ЗАО »Экос», (компания осуществляет транспортировку ТКО).

Фактические данные по расходам на транспортировку ТКО компании не предоставили ни регулятору, ни прокуратуре. В результате регулятор не видит структуры расходов и использует в своих расчетах мусорного тарифа цены, указанные в договорах.

Также непонятно почему ЗАО «Экос» не ведет раздельного учета своих расходов по регионам.

«А где прозрачность расходов? Ее просто нет. Мы этим, иском ратуем за прозрачность. Покажите свои расходы, посмотрим экономическую обоснованность. Мы попросили »Экос“предоставить договоры с субподрядчиками. Кто, что возил. »Экос» нам дает договоры, а в них цена зачеркнута. Нам она не показывается. Какие фактические расходы сложились? Нам неизвестно«», — сказал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан области Алексей Санин.

Стоит отметить, что ростом платы за мусора в Омске заинтересовалось и ФАС России. Антимонопольное ведомство создало специальную комиссию, которая займется изучением вопроса обоснованности тарифа на вывоз ТКО, утвержденного РЭК Омской области на 2021 год.