«Омсктехуглерод» работал без нормативов отходов из-за переполненных свалок
23 мая 2018, 12:44
Экономика
Фото: иллюстрация
Нарушения законодательства об охране окружающей среды стали поводом для иска. На заводе рассказали, почему так вышло.

Сегодня, 23 мая, Октябрьский районный суд рассмотрел иск окружной прокуратуры к «Омсктехуглероду». Проверка показала, что в процессе производства завод, расположенный по улице Барабинской, 20, образует отходы I-V классов опасности. Но при этом предприятие работает без утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Действие прошлых нормативов истекло в январе 2018 года.

От завода прокуратура потребовала разработать и утвердить проект до 1 августа, но уже в судебном заседании срок решили скорректировать. «По времени процедура затратная. У контролирующих организаций тоже есть свой регламент. Предлагаем обязать утвердить проект до 1 сентября 2018 года. Такой срок, полагаю, является реальным», - уточнила требования ведомства старший помощник прокурора Октябрьского округа Вера Маркова.

Представители «Омсктехуглерода» согласились и с требованиями, и со сроком.

«Требования нам понятны, мы их признаем. Мы принимали меры, чтобы не допустить этого, но из-за сложившейся в Омске ситуации с утилизацией отходов не успели подготовить проект. Договор на его разработку заключили в 2016 году. Но в 2017-м выявили отходы, которые передать на утилизацию невозможно. Сейчас заключены договоры на промышленные и твердые коммунальные отходы», - пояснил суду начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Станислав Кусанов.

Его коллега начальник юротдела Татьяна Никонова добавила, что у завода есть письменные запросы в региональное Минприроды о действующих местах захоронения и ответы от омских полигонов, названных министерством, с отказом принять отходы.

«В городе возникла проблема с размещением отходов, мы вынуждены были искать площадки в соседних регионах, поэтому время тянулось. По полученной нами информации, в Омске только два полигона – Называевский и Черлакский. Мы обратились к ним, но нам отказали принять такой объем. <…> Мы не злостные нарушители, а попали в такую ситуацию. Только в этом году удалось выйти на договорные отношения», - выступила Никонова.

Ответчики добавили, что сейчас для завершения проекта не хватает одного раздела, как раз касающегося утилизации, а для этого – подписания еще одного договора. По их словам, в ближайшие дни он будет готов, после чего раздел заканчивают и весь проект передают на рассмотрение в Росприроднадзор.

В результате судья Ольга Руф поддержала иск прокуратуры – до 1 сентября «Омсктехуглерод» должен закончить разработку и утвердить проект нормативов образования отходов.

Источник: ИА «Город55»