Китайцы в Омске могут построить метро
12 апреля 2018, 09:46
Экономика
Правительство Омской области предложило строительной компании SEPCO1, которая принадлежит крупной китайской энергетической корпорации PowerChina, рассмотреть возможность финансового участия в строительстве Красногорского гидроузла на Иртыше, аэропорта Омск-Федоровка и метрополитена.

Накануне, 11 апреля, в Омске состоялась встреча врио губернатора Александра Буркова с китайской делегацией энергетического гиганта PowerChina и его дочерней компании SEPCO1. На встрече обсуждалось сотрудничество сторон в вопросе строительства первой очереди парогазовой установки мощностью 120 МВт, а также возможность участия в других проектах Омской области.

«Мы предложили китайским коллегам несколько проектов. Правительство области предложило сегодня [рассмотреть] возможность участия в строительстве гидроузла и инвестировании [в него] средств, рассмотреть проект аэропорта Федоровка и вопрос о возможности участия в строительстве метрополитена и ряда других инвестиционных проектов, как в сфере нефтехимии, так и в аграрном секторе», - цитирует слова врио губернатора Омской области Александра Буркова ТАСС.

Также особый интерес у китайской стороны вызвала тема строительства в Омской области мусороперерабатывающего завода. У корпорации есть большой опыт работы в этой сфере, а омскому правительству важно быть уверенными в экологической стороне вопроса – технологический процесс не должен наносить вред окружающей среде.

Напомним, Красногорский гидроузел на Иртыше, аэропорт Омск-Федоровка и метрополитен – практически «легендарные» долгострои Омской области. В частности, решение о строительстве омского метро было принято еще в конце 80-х годов. Строители «закопали» под землю огромные средства, но в настоящий момент город имеет только метромост, 7,5 километров путей и станцию метро, используемую в качестве подземных пешеходных переходов.

Строительство Красногорского гидроузла началось в мае 2012 года и так не завершилось к намеченному сроку, 2016 году. Аэропорт Омск-Федоровка также не может найти желающих завершить свое строительство. Он должен был открыться еще в 2014 году.

Источник: ИА «Город55»