Омские чиновники отчитались об исполнении бюджета за первый квартал 2020 года
11 июня , 16:26
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1MI
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам заслушали доклад главы департамента финансов и контроля об исполнении бюджета в первом квартале 2020 года. Коронавирусная инфекция уже нанесла ощутимый удар по казне города.

По словам и. о. руководителя департамента Ольги Илютиковой, план по доходной части бюджета муниципальными властями перевыполнен. Город получил на 70 млн рублей больше запланированного.

«Однако мы понимаем, в какое время живем, что есть коронавирусная инфекция, которая оказывает негативное влияние», — отметила Илютикова.

В частности, городские власти не смогли заработать порядка 400 млн рублей за последние два месяца. Чуть больше 40 млн рублей были недополучены из-за закрытия ряда бюджетных учреждений (спортшколы, школы искусств и т. д.).

Вице-спикер Омского городского Совета Юрий Тетянников уточнил, необходимо ли возвращать в вышестоящие бюджеты субсидии на организацию летнего оздоровительного отдыха для школьников, так как тот, очевидно, может начаться лишь в августе.

«Сегодня у нас получено уведомление, что подготовка к сезону продолжается. Если принято решение об отмене оздоровительного сезона или его сокращении, то расчеты бюджетных затрат, естественно, будут скорректированы. Но городская казна от этого не пострадает, потому что ремонт лагерей и другие подготовительные работы идут своим ходом, никаких сумм отозвано не будет», — отметила Илютикова.

По словам руководителя комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета Юрия Федотова, бюджет отчасти компенсирует недополученные доходы экономией средств.

«Экономия есть. Порядка 17 млн в месяц сейчас экономится на коммунальных платежах, которые должны платить закрытые на время режима самоизоляции мунциипальные и бюджетные учреждения. Еще порядка 9 млн рублей экономятся на обеспечении питания. В общей сложности на 43 млн рублей, получается, снизились расходы бюджетных учреждений», — пояснил Федотов.

Депутат Алексей Ложкин уточнил, ведется ли разработка льгот по выплате единого налога на вмененный доход для предпринимателей. Как оказалось, нет — поблажки для бизнеса уже разработаны на федеральном уровне.

«На федеральном уровне уже принято решение об отмене ЕНВД на второй квартал 2020 года. Только эти меры приведут к выпадающим доходам на 115 млн рублей из городского бюджета», — пояснила Илютикова.

Также Ложкин призвал коллег обратить внимание на выплату заработной платы в муниципальных предприятиях, особенно в банных комбинатах.

«Давайте от комитета направим письмо не только по поводу зарплат сотрудников банного хозяйства, но и для других пострадавших отраслей, какие субсидии предусмотрены для них из бюджета», — предложил глава комитета Юрий Федотов.

Предложение депутата было поддержано, а отчет мэрии Омска — принят к рассмотрению.