Gorod55
Малый и средний бизнес начал «плавно переходить» к новой системе госзакупок
9 октября 2018, 20:02
Экономика
Малый и средний бизнес начал «плавно переходить» к новой системе госзакупок
Государственные закупки будут проводиться только на официальных площадках, которые были утверждены министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Соответствующие изменения в законах 44-ФЗ и 223-ФЗ вступили в силу с 1 октября 2018 года.

Как сообщает издание Newsnn, теперь заявка на участие в торгах должна подкрепляться сопровождением одного из банков, официально утвержденным правительством. Для этого будут создаваться отдельные счета, деньги поставщиков на которых будут заморожены на время проведения тендера.

Среди представителей малого и среднего бизнеса новая система вызвала немало недоверия. Однако сообщается, что для МСП переход будет плавным: для них закон начнет действовать только с 1 января 2019 года. Кроме того сделки, на сумму менее одного миллиона рублей, можно не обеспечивать в банках.

Как отметили в пресс-службе министерства финансов РФ, такая система обеспечит легкий доступ к госзакупкам малому и среднему бизнесу. Кроме того, изменение в законодательстве предполагает полный запрет переговоров между поставщиком и заказчиком в ходе аукциона, а также исключает возможность отказа от заключения сделки после завершения торгов.

Член правления «Альфа-Банка» (одного из уполномоченных правительством) Денис Осин отметил, что для МСП участие в госзакупках – отличная возможность проявить себя. Он также добавил, что начиная с сентября часть клиентов начала интересоваться открытием спецсчета. Банк не стал откладывать реализацию такой услуги и интегрировал электронные площадки в короткие сроки. Кроме того, как подчеркнул Осин, аналитики банка ожидают значительный приток новых клиентов.

На данный момент представители малого и среднего бизнеса могут работать с банками, включенными в список утвержденных торговых площадок: ООО «Электронная торговая площадка ГПБ», ООО «РТС-тендер», АО «ТЭК-торг»; ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов», АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»; АО «Единая электронная торговая площадка»; АО «Российский аукционный дом»; АО «Электронные торговые системы»; АСТ ГОЗ. Банк дает возможность представителям малого и среднего бизнеса открыть счет онлайн, а на сумму, которая лежит на спецсчете, будут начисляться проценты на остаток.