Реальные доходы омичей в 2020 снизились на 8%
7 января , 17:22
Экономика
Подведены итоги социально-экономического развития Омска за 9 месяцев 2020 года. Инвестиции с основной капитал, объемы торговли, зарплаты выросли; объемы выпуска продукции, услуг, реальные доходы населения снизились, сообщает мэрия Омска.

Специалисты департамента городской экономической политики сравнивали показатели за январь–сентябрь 2020 года с аналогичным периодом 2019 года.

Объем выпуска промышленной продукции в Омске снизился на 0,6%. Индекс промышленного производства — 99,4%. Отметим, в среднем по России этот показатель равен 97,1%. Незначительное снижение в нашем регионе объясняют уменьшением объемов в сфере выпуска нефти и топочного мазута, производства шин и покрышек, мебели, пищевых продуктов, деревянных изделий и бумаги. При этом отмечают рост выпуска лекарств, производства одежды и текстильных изделий, кожи и изделий из кожи, напитков, готовых металлических изделий, светильников, химических продуктов.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 15,9%. Для сравнения, в целом по России они уменьшились на 4,1%.

Было построено на 2,2% объема больше. Средняя площадь жилой квартиры — 65 квадратных метров. Частными застройщиками выполнено строительство 43,9 тысяч квадратных метров жилых помещений.

Оборот розничной торговли в крупных и средних организациях увеличился на 6,7%. По России же — уменьшился на 4,8%.

Объем платных услуг для населения сократился на 8,5%. А в целом по России их стало меньше на 18,7%.

Средний доход на человека, по предварительным данным Омскстата, составил 24 957,7 рублей в месяц. Реальные располагаемые денежные средства населения сократились на 8,1%.

Среднемесячная номинальная зарплата работников крупных и средних городских организаций выросла на 5,5% — 44 033,3 рубля. При этом число официальных безработных выросло.

Доходы городского бюджета поступили в объеме 14,3 миллиарда рублей. Расходная часть — 15,2 миллиарда.

Прирост потребительских цен на товары и услуги, проще говоря инфляция, — 2,4%. Так, цены на продовольственные товары увеличились на 2,5%, на непродовольственные — на 2,9%, на платные услуги — на 1,7%. Отметим, по Сибири у Омска не самые высокие показатели.