Мэрия Омска и «Газпром межрегионгаз» противоречат друг другу
6 июня 2018, 19:28
Экономика
Фото: иллюстрация
Из-за неуклонно растущих долгов муниципальной «Тепловой компании» полностью прекратят подачу газа с 15 июня. Тогда без горячей воды останутся тысячи жителей.

Такое заявление сделали в «Газпром межрегионгазе», являющемся главным поставщиком газа для омских ресурсоснабжающих организаций. По данным на 1 мая, просроченная задолженность «Тепловой компании» равнялась 404,1 млн рублей. Она копится с декабря 2016 года. Работу муниципального предприятия курирует департамент городского хозяйства и, в частности, замдиректора Михаил Бут. Он оказался недоступен для комментариев, поэтому пояснения дали в администрации города.

«Собственных долгов у «Тепловой компании» как таковых нет. История тянется не один год, потому что имеют долги абоненты – организации и жители. Компания зависит от них. К тому же должниками «Тепловой компании» являются те же самые муниципальные котельные, быстро собрать долги с них не получается. На сегодня отопительный сезон прошел, а компании-должники не внесли оплату. Ведется претенциозная работа, судебная. Мы не оставим горожан без горячей воды», прокомментировали ИА «Город55» в мэрии.

В самом «Газпром межрегионгазе» тем временем озвучили новые суммы, предъявляемые муниципальной компании. По данным на 1 июня, просроченная дебиторская задолженность предприятия выросла до 431,9 млн рублей, сообщили ИА «Город55» в дочке «Газпрома». Это в корне противоречит заявлению мэрии о том, что график погашения, составленный весной, «Тепловая компания» не просто выполняет, а даже соблюдает с небольшим опережением.

«О каких платежах по графику может идти речь, если только за май простроченная задолженность увеличилась на 30 млн рублей. Это с учетом того, что весной газопотребление снижено», парировала советник гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск» Екатерина Шваб.

В разговоре с ИА «Город55» она отметила, что за 2018 год «Тепловая компания» платила мизерные суммы по сравнению с общим долгом: в январе 5 млн рублей, в феврале 27 млн, в марте 15,7 млн.

«Компания готова продолжать подачу газа в случае конкретных действий по погашению задолженности. Если долг будет погашен полностью или частично, если сформируется положительная тенденция его погашения и будут выполняться графики платежей, представленные должником. Но даже те графики, которые разрабатывала сама «Тепловая компания», не выполняются. В последнем графике вообще было представлено, что просроченная задолженность будет увеличиваться», рассказала советник. «Газпром межрегионгаз» не поддержал такой вариант.

Добавим, до конца недели мэрия планирует организовать совещание под председательством первого заместителя мэра Омска, директора департамента городского хозяйства Евгения Фомина с участниками процесса – руководством «Тепловой компании» и «Газпром межрегионгаза».

Источник: ИА «Город55»